Вниманию главных бухгалтеров, индивидуальных предпринимателей и других лиц, занимающихся частной практикой!

В связи с поступающими вопросами налогоплательщиков о перечислении налога на доходы физических лиц по старым КБК, действовавшим в 2011 году, УФНС России по Мурманской области дополнительно информирует.

С 01.01.2012 г. действуют новые коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации (КБК), в том числе по налогу на доходы физических лиц, независимо от того, за какой период перечисляется НДФЛ: 18210102010010000110 – для налоговых агентов;

18210102020010000110 – для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся частной практикой.

Данные , опубликованы на официальном сайте УФНС России по Мурманской области в разделе "Налоговая отчетность" - "Порядок и сроки уплаты налогов и сборов" - "Коды бюджетной классификации". Вместе с тем, не все налогоплательщики в расчетных документах при перечислении в бюджет НДФЛ правильно указали КБК, применяемые в 2012 году. Однако не стоит волноваться, если в 2012 году вы перечислили налог по старому КБК, действовавшему в 2011 году.

Управление Федерального казначейства по Мурманской области в соответствии с письмом Минфина России от 30.12.2011 №02-04-09/6082, в случае указания плательщиками в 2012 году в расчетных документах на перечисление налога на доходы физических лиц КБК, действовавших в 2011 году, самостоятельно осуществляет перекодировку на новые КБК по налогу на доходы физических лиц, которые применяются при исполнении бюджетов в 2012 году.

В случае, если по каким-то причинам Управлением Федерального казначейства по Мурманской области НДФЛ все же зачислен на невыясненные поступления, то налогоплательщик в соответствии со статьей 45 части 1 Налогового кодекса РФ вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление об уточнении платежа с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ. При данных обстоятельствах обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, так как ошибки в оформлении платежного поручения на перечисление налога на доходы физических лиц не повлекли неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Аналогичным образом будут действовать управления федерального казначейства и в других регионах, - прим. Audit-it.ru.

Источник: УФНС - Мурманская область