ФНС обновила правила совместной сверки расчетов по налогам
© anekdotov.net

Если в заявлении не указать период - проверят с 1 января, если не указать КБК - охватят все налоги, сборы, взносы.

ФНС направила письмом временный порядок проведения совместной сверки расчетов. Предыдущий, который теперь утратит силу, тоже назывался временным, хотя был составлен еще в 2007 году и до сих пор действовал.

Вообще, пару лет назад у ФНС были планы официально утвердить порядок сверки, заодно обновив форму акта. Но ничего этого не сделано, форма все еще действует та, что была утверждена в 2016 году. Порядок, разосланный письмом, отличается от того, что было в проекте.

По новому порядку сверка обязательна в следующих случаях:

  • ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками
  • по инициативе налогоплательщика – если он подал заявление
  • в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.

Заявление можно подать на бумаге (лично или по почте), и есть два электронных варианта – по ТКС для участников ЭДО или через личный кабинет с УКЭП. Если подано не в ту налоговую – откажут.

Максимальная глубина сверки – 3 года (предшествующих текущему году), а по умолчанию (если налогоплательщик не указал период) проведут сверку с 1 января текущего года.

Если в заявлении не указать КБК, то сверку проведут по всем КБК, по которым есть обязанность по уплате. Если указать неправильные КБК – по которым обязанности нет – то в сверке откажут. Так что лучше или не ошибаться в КБК, или не вписывать их вовсе.

При отсутствии разногласий на сверку отведено 10 рабочих дней, при наличии – 15. Если в эти сроки налогоплательщик не вернул первый ("чистый") или второй (с разногласиями) разделы акта – сверка будет считаться завершенной. То же самое – если эти разделы подписаны обеими сторонами (в том числе раньше указанных сроков). Пока что есть судебная практика о том, что невозврат акта может сыграть против налогоплательщика.

При выявлении разногласий будет проводиться их рассмотрение, а о результатах налогоплательщику сообщат в течение 30 календарных дней с даты регистрации возвращенного акта (письмо от 16 апреля 2020 г. N АБ-4-19/6371@).