Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», приобрела право требования долга по кредитному договору. В счет погашения долга ей было передано недвижимое имущество. Далее это имущество было продано, а часть выручки направлена на оплату задолженности по договору уступки права требования. Может ли организация уменьшить доходы, полученные от реализации имущества, на сумму расходов в виде платы по договору уступки права требования? Не, не может, считают в Минфине России (письмо от 15.12.11 № 03-11-06/2/172).

В статье 346.15 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. В то же время доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, не учитываются.

В подпункте 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ упомянуты доходы в виде средств или иного имущества, которые получены в счет погашения по договорам кредита или займа. Соответственно, организация, купившая право требования долга, при определении налоговой базы по УСН не учитывает в доходах стоимость недвижимого имущества, полученного в счет погашения долговых обязательств.

Закрытый перечень расходов, уменьшающих доходы «упрощенщиков», приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. В данном перечне затраты на приобретение имущественных прав не упомянуты. Поэтому такие затраты нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по УСН.