Граждане, выигравшие судебный процесс, должны платить подоходный налог с компенсации издержек, например на адвоката, считают в Минфине. Победитель всегда будет в ущемленном положении, поскольку расходы на уплату НДФЛ никем компенсироваться не будут, считают юристы.

О том, что выигравшей стороне должны возместить все судебные расходы, говорится в ст. 98 Гражданско-процессуального кодекса. Минфин в информационно-разъяснительном письме №03-04-05/3-693 уточнил, что подобные выплаты являются доходом и подпадают под обложение НДФЛ, предусмотренное п. 3 ст. 217 Налогового кодекса.

Подобная позиция Минфина представляется юристам ошибочной. «Нормой п. 3 ст. 217 предусмотрено, что все виды установленных дей­ствующим законодательством компенсационных выплат (связанных с обстоятельствами, установленными этим пунктом) не подлежат налого­обложению. При этом предпоследней частью данного пункта предусмотрено, что компенсационные выплаты могут быть связаны с возмещением иных расходов — то есть любых.

Учитывая, что действующим законодательством предусмотрена компенсация судебных расходов на адвоката, такие выплаты не должны облагаться НДФЛ», — объясняет старший юрист компании Sameta Евгений Новичихин.

Налоговые органы обязательно примут это письмо к сведению и будут его исполнять, считает юрист. Это приведет к тому, что сторона, выигравшая судебное дело, какими бы разумными не являлись ее расходы на адвоката, всегда будет оказываться ущемленной. «В таком случае выигравшая сторона всегда будет нести дополнительные расходы по уплате НДФЛ, которые никем компенсироваться не будут», — опасается г-н Новичихин.