За 9 месяцев 2011 года и за 2011 год страхователи, которые попали в область действия эксперимента, суть которого сводится к тому, что ФСС выплачивает «больничные» напрямую сотрудникам, должны учесть особенности заполнения формы 4-ФСС. Они приведены в приказе ФСС от 30 мая 2011 г. № 107, который не далее как 27 июня зарегистрировал Минюст.

Документом, в частности, установлено, что в таблице 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» показатели в графе 1 «За последние три месяца отчетного периода», подразделенные на «1 месяц», «2 месяц», «3 месяц», строки 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» не заполняются. В таблице 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в таблице 5 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» данные по расходам, произведенным страхователями за счет средств ФСС, отражаются по состоянию на 1 июля 2011 года.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства от 21 апреля 2011 г. № 294 с 1 июля 2011 года особый порядок назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством действует в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области.