Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила 29 декабря пресс-служба главы государства.

Ранее ОПОРА РОССИИ обратилась за разъяснениями по федеральному закону с нормой об отмене уплаты НДС при сделках с недвижимостью в рамках 159-ФЗ.

Напомним, 22 декабря Госдума приняла и 24 декабря Совет Федерации одобрил проект Федерального закона № 381988-5 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди вносимых в НК РФ изменений – уточнение норм о налогообложении сделок с выкупаемыми помещениями в рамках исполнения Федерального закона от 25.07.2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Уже на текущий момент нормы закона вызывают многочисленные вопросы предпринимателей. В связи с этим 27 декабря президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов обратился к Руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и Председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности Виктору Плескачевскому с предложением разъяснить с позиции профильного ведомства и законодателя норм закона с целью обеспечения единообразия их правоприменения.

В обращении главы ОПОРЫ акцентируется внимание на вопросах по применению норм закона у субъектов предпринимательской деятельности – и уже реализовавших свое право на выкуп, и только планирующих выкуп арендуемых помещений. «Неясно, каким образом распространяется норма закона на правоотношения, связанные с налогообложением свершившихся сделок по выкупу предпринимателями арендуемого государственного и муниципального имущества в соответствии с законом №159-ФЗ, где НДС уплачен в полном объеме. Также требуются разъяснения по вопросу с налогообложением НДС сделок по выкупу имущества предпринимателями, которые уже заключили договор купли-продажи в рамках закона №159-ФЗ, но пока частично либо в целом не уплатили НДС», - отмечается в письме.

По мнению Сергея Борисова, в целях исключения различной трактовки необходимы четкие разъяснения по применению пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Полученные официальные разъяснения ФНС России и Комитета Госдумы РФ по собственности ОПОРА РОССИИ намерена распространить среди профильных структур власти, предпринимательского сообщества и заинтересованной общественности в кратчайшие сроки.

Также С. Борисов обратился к руководителю ФНС России с просьбой «взять под личный контроль вопрос о подготовке и направлении официальных разъяснений для региональных отделений Федеральной налоговой службы о правилах исчисления и уплаты НДС при реализации преимущественного права в порядке закона №159-ФЗ с учетом принятых поправок».