Работник увольняется по собственному желанию 18 октября, предупредив работодателя в письменной форме за две недели. С 14 октября берет больничный по уходу за ребенком до семи лет. Можно ли его уволить, и как оплатить больничный лист? На эти вопросы ответили специалисты Воронежского регионального отделения ФСС России.

Согласно статье 80 ТК РФ работник может расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. По истечении данного срока он может прекратить работу. Если до 18 октября сотрудник не отозвал заявление, трудовые отношения с ним прекращаются.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается застрахованному лицу за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ.

Поскольку случай ухода за ребенком наступил в период работы, соответствующее пособие выплачивается за весь период болезни, если он не превышает 60 календарных дней, несмотря на то, что работник был уволен.