В ситуации, когда в договоре с иностранным контрагентом нет оговорки об удержании налога, и доход выплачен контрагенту полностью, налогоплательщик вправе уплатить налог за счет собственных средств, после чего – принять его к вычету.

Как налоговый агент иностранной фирмы, российский налогоплательщик обязан исчислить НДС по совершенным операциям и самостоятельно уплатить его в бюджет вне зависимости от условий заключенного соглашении и вне зависимости от того, был или не был исчислен и указан налог иностранным партнером в выставленных им к платежу документам (инвойсу). В такой ситуации не имеется правовых оснований для отнесения действий налогоплательщика, по уплате налога в бюджет к неправомерным, исключающим реализацию права на налоговый вычет лишь в связи с тем, что налогоплательщик перечислил указанную в инвойсе сумму в полном объеме контрагенту, а НДС исчислил сверх данной суммы.

Такой подход к применению налогового законодательства во вторник поддержал Президиум ВАС, рассмотрев дело № 16907/07 компании «Орелкод».

Президиум не согласился с подходом нижестоящих судов, которые считали, что налог неправомерно уплачен налогоплательщиком из собственных средств, в то время как налоговый агент обязан удерживать налог из доходов контрагента. На этом основании суды Центрального округа пришли к выводу, что налоговые агенты могут производить вычеты НДС только в случае удержания налога. Эти выводы теперь признаны ошибочными.

Кроме того, как указывал коллегиальный состав судей ВАС при передаче дела в Президиум, оценка целесообразности условий соглашения (предусмотрено ли в нем удержание НДС) не относится к общим условиям реализации права на налоговые вычеты. Исполнение обязанностей налогового агента не может находится в зависимости от условия договора.