Возможно, теперь компаниям будет проще отстоять в суде свое право на возмещение НДС.

Президиум ВАС РФ 20 апреля 2010 года принял постановление, которое может изменить практику спорам о возмещении налога (номер делу пока не присвоен). Судьи высшей арбитражной инстанции признали, что налоговики не могут отказать в вычете НДС по формальным основаниям, в частности, только из-за того, что счет-фактура подписан неуполномоченным лицом.

История спора

Налоговики обвинили компанию в необоснованном заявлении вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным в ее адрес поставщиками. Чтобы обосновать вычеты, компания представила договоры, спецификации, счета-фактуры, товарные накладные. Инспекторы не высказали никаких сомнений в реальности хозяйственных операций, но утверждали, что счета-фактуры от имени поставщиков были подписаны неуполномоченными лицами. На этом основании проверяющие сняли вычеты, доначислили компании НДС в сумме более 1,14 млн руб., а также начислили соответствующие пени и штраф.

Региональное налоговое управление оставило в силе решение инспекции. Арбитры первой, апелляционной и кассационной инстанций также поддержали претензии инспекторов. Судьи утверждали, что подписание счетов-фактур неуполномоченными лицами лишает покупателя права на вычет НДС. При этом, по мнению арбитров, реальность поставки не является определяющим условием для признания заявленных вычетов обоснованными. Кроме того, был отклонен довод компании о том, что она проявила должную осмотрительность при выборе контрагентов, запросив у них копии учредительных документов. Этот факт, как отметили судьи, не свидетельствует о правомерности вычета (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.11.09 № А11-1066/2009).

Позиция ВАС

Однако судьи ВАС РФ заняли другую позицию. В определении от 12.03.10 № ВАС-18162/09 о передаче данного дела в Президиум ВАС РФ, тройка судей, в частности, указала: обязанность составить счета-фактуры, служащие основанием для применения покупателем вычета НДС, и отразить в них сведения, указанные в статье 169 Налогового кодекса лежит на поставщиках. Вывод о том, что налогоплательщик знал (или должен был знать) о недостоверности сведений, отраженных в счете-фактуре, может быть сделан судом с учетом всех обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора, а также обстоятельств, указанных в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53* о необоснованности налоговой выгоды.

Так, о необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать следующие обстоятельства: невозможность реального осуществления хозяйственных операций; совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в указанном объеме; учет для целей налогообложения только тех операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды; отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности.

В рассмотренном споре инспекция не установила ни одного из перечисленных обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности компании. Напротив, в материалах дела имеются доказательства, в том числе свидетельские показания, подтверждающие, что товары действительно поставлялись, а сам поставщик платил налоги. При таких обстоятельствах один лишь факт подписания счетов-фактур лицами, не указанными в учредительных документах, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Президиум ВАС РФ согласился с данными доводами, признал отказ в предоставлении вычетов необоснованным, и отменил как судебных акты нижестоящих инстанций, так и решение налоговой инспекции.

Напомним, что недавно Президиум ВАС РФ вынес еще одно знаковое решение в пользу плательщиков. В том споре инспекция сняла расходы компании из-за того, что подтверждающие документы были подписаны после реорганизации поставщика. Однако судьи ВАС РФ отменили доначисления, поскольку компания подтвердила реальность поставок, а налоговики не смогли доказать обратное.


* «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».