► АУДИТ

Подготовлены новые поправки в закон об аудиторской деятельности

Депутаты Госдумы решили помочь малому и среднему бизнесу сократить свои расходы на проведение ежегодных аудиторских проверок. Подготовлены новые поправки в закон об аудиторской деятельности, которые меняют правила проведения обязательного аудита.

Подробнее об этом >>

Правительство РФ намерено отменить некоторые постановления, регулирующие аудиторскую деятельность

Некоторые постановления Правительства РФ, регулирующие аудиторскую деятельность, будут признаны утратившими силу.

Подробнее об этом >>

Аудитор нашего времени – какой он?

Audit-it.ru и аудиторская компания «РАудит и проводят исследование «Аудитор нашего времени», цель которого на основании мнений и наблюдений создать собирательный образ современного Аудитора и сравнить его с Аудитором времен становления профессии 15-20 лет назад.

Подробнее об этом >>

► БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО

Д.А. Медведев поручил Правительству подготовить ряд новаций по налогу на прибыль, НДС, страхованию работников

Президент РФ поручил Правительству РФ подготовить предложения по внесению изменений законодательство, предусматривающих комплекс налоговых и иных мер, направленный на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационное развитие экономики.

Подробнее об этом >>

Минфин рассматривает возможность перейти к ставке 32% для страховых платежей

Государство, возможно, пойдет-таки на уступку бизнесу и с 2010 года поднимет ставки "социальных налогов" для предприятий только до 32%, а не до 34%, как грозилось ранее. С таким предложением выступает Минфин. В этом году ставка по страховым взносам составляет 26%.

Подробнее об этом >>

Идеи ухода от 13%

В Госдуме рассматривается сразу несколько законопроектов, отменяющих действующую в России плоскую ставку налога на доходы граждан. Их авторы предлагают вернуться к прогрессивной шкале.

Подробнее об этом >>

У налоговиков есть пять основных способов доказать фиктивность затрат

Газета "Учет. Налоги. Право" ознакомилась с внутренним отчетом УФНС по г. Москве, где прописан подробный алгоритм, по которому налоговики должны проверять затраты. Эти мероприятия помогают определить, что компания заявила несуществующие расходы или использует схему минимизации. Правда, любой претензии проверяющих можно противопоставить контраргумент.

Подробнее об этом >>

На сайте ФНС можно узнать о долгах любого налогоплательщика

Федеральная налоговая служба со вчерашнего дня начала предоставлять новую услугу всем клиентам "Личного кабинета налогоплательщика" на сайте службы. Теперь любой желающий сможет узнать о налоговых задолженностях, причем не только своих, но и соседа.

Подробнее об этом >>

ФНС разрешила компаниям на "упрощенке" не заверять Книги учета доходов и расходов в налоговой

Компании на "упрощенке" ведут Книги учета доходов и расходов, которые необходимо заверять в налоговой. Однако ФНС России в своем письме сообщила, что делать это компании не обязаны.

Подробнее об этом >>

Новая декларация 3-НДФЛ вступит в силу 16 февраля

На прошлой неделе, в пятницу был официально опубликован приказ Минфина России от 29.12.2009 г. № 145н об утверждении новой формы налоговой декларации 3-НДФЛ.

Подробнее об этом >>

КБК на 2010 год сведены в одном документе

Минфин России в приказе от 30.12.2009 г. № 150н перечислил все коды бюджетной классификации на 2010 год, а также указал на нюансы, которые следует учитывать, заполняя поле 104 платежного поручения (документ признан не нуждающимся в регистрации Минюстом 26 января 2010 года).

Подробнее об этом >>

► МСФО

Россия приняла участие в международной конференции "Международный прогресс в бухгалтерском учете и аудите"

Делегация Минфина России приняла участие в международной конференции “Международный прогресс в бухгалтерском учете и аудите”. Конференция была организована Еврокомиссией и проходила 8 февраля в Брюсселе (Бельгия).

Подробнее об этом >>

► ОЦЕНКА

Оценщикам придется проводить экспертизу отчета кадастровой стоимости

Минэкономразвития внесло в правительство проект поправок к закону «Об оценочной деятельности».

Подробнее об этом >>

► ФИНАНСЫ

Россия на пороге волны банковских банкротств

В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств. Вызвать ее способны как внутренние, так и внешние экономические причины.

Подробнее об этом >>

"Молчуны" заработали 9,5%

По итогам 2009 года пенсионным "молчунам" ВЭБа посчастливилось получить доходность, перекрывающую инфляцию - 9,52% годовых. Тем, кто поосторожничал, и сохранил накопления в консервативном портфеле банка, удалось получить лишь 5,72%, говорится в материалах банка.

Подробнее об этом >>

Начало кредитного бума

В этом году Центробанк ожидает роста кредитного портфеля на 15-20%.

Подробнее об этом >>

Ставка по ипотеке может достигнуть 6-8%

Ставка по ипотечным кредитам в России может вернуться как минимум на докризисный уровень, а по-хорошему - достигнуть 6-8% годовых, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Подробнее об этом >>

Сергей Шойгу соберет по 30-50 коп. с каждого квадратного метра жилья

В течение двух месяцев МЧС рассчитывает внести в правительство законопроект об обязательном противопожарном страховании объектов, заявил руководитель МЧС Сергей Шойгу.

Подробнее об этом >>

Акционерным обществам предоставят два пути развития

Минэкономразвития готовит акционерным обществам реформу, в результате которой закрытые и открытые акционерные общества как правовые формы перестанут существовать.

Подробнее об этом >>

Обменники ждут приговора

Банк России конкретизировал свою позицию относительно обменников.

Подробнее об этом >>

Сбербанк отказывается от системы Сберкарт

Сбербанк заменит все карты системы «Сберкарт» на новые с чипом, сертифицированным международными платежными системами, отказавшись таким образом от системы, которую внедрял больше полутора десятков лет, рассказал в среду и.о. директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц крупнейшего российского банка Игорь Липанов.

Подробнее об этом >>

► КАДРЫ

Безработица подтверждает худшие прогнозы Дмитрия Медведева

За неделю с 27 января по 3 февраля число официально зарегистрированных безработных в России увеличилось на 1,8% - до 2 млн. 205 тыс. человек, сообщает Минздравсоцразвития.

Подробнее об этом >>

Работодателей обяжут выплачивать уволенным работникам зарплату в течение года

Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы 8 февраля поддержала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Подробнее об этом >>

На абсурдные ограничения в компании жалуется каждый пятый работающий россиянин

На противоречащие здравому смыслу запреты, введённые руководством компаний, сетует каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу.

Подробнее об этом >>

Возраст выхода на пенсию не будут менять до 2020 года

Для повышения пенсионного возраста нет никаких социальных и демографических предпосылок, считают в Минздравсоцразвития.

Подробнее об этом >>

Лишь 6% работодателей идут навстречу сотрудникам-шантажистам

Добиться карьерного роста или повышения оклада, угрожая работодателю увольнением, когда-либо в своей жизни пытался каждый третий (31%) работник.

Подробнее об этом >>