Банк России конкретизировал свою позицию относительно обменников. Представитель регулятора заверил, что Центробанк не предполагает "ничего закрывать" и банкам будет предоставлено время при желании реорганизовать обменный пункт "в любое другое подразделение". В ближайшие месяцы ЦБ подготовит соответствующие нормативные акты.

Судьба обменников в России скоро должна решиться. В ближайшие месяцы Центробанк РФ подготовит нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты в стране. Ранее регулятор уже сообщал, что изучает возможность закрытия обменных пунктов, поскольку их деятельность сложно контролировать, а они часто допускают различные нарушения.

Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты в стране, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в понедельник.

"Мы работаем над ними (нормативными актами), у нас есть определенные стадии, на которых мы это делаем внутри ЦБ, потом возникает факт антикоррупционной экспертизы, тогда все желающие могут ознакомиться с тем текстом, который считает необходимым подготовить аппарат. Это произойдет в течение ближайшего времени, я надеюсь, в течение ближайших месяцев ", - сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе М.Сухов первым рассказал о том, что ЦБ изучает возможность закрытия обменных пунктов, совершающих только конверсионные операции.

Свою позицию по этому вопросу не замедлила высказать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров заявлял, что закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций.

"Обеспокоенность ЦБ понятна, но необходимо при закрытии "обменников" предложить что-то взамен. Если же просто закрыть, то это решение вряд ли будет направлено на расширение доступности банковских услуг", - отмечал А.Кашеваров.

"Мы считаем, что при закрытии обменных пунктов должна быть форма замещения этих услуг для потребителей. Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы", - сказал он агентству "Интерфакс".

Россияне не заметили исчезновения обменников

Впрочем, проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов, подчеркнул М.Сухов в понедельник. "Масштабы этой темы тают на глазах и без наших решений - немногим менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709 и, в принципе, этого никто не заметил", - отметил он. По словам М.Сухова, в Москве за полгода количество обменных пунктов сократилось на четверть. Теперь из 709 пунктов 615 находятся в Москве и Московской области, а в 45 регионах РФ обменных пунктов нет вообще.

М.Сухов отметил, что "банки уже давно выбрали путь комплексного обслуживания клиентов, они одновременно предлагают кредитные, депозитные операции, в тех же самых структурных подразделениях можно поменять валюту, что население и делает".

Узкоспециализированный бизнес - "просто поменять валюту", по его словам, остался, в основном, только в Москве.

С незначительностью масштаба проблемы обменников согласна и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. По ее словам, закрытие "обменников" практически не повлияет на доступность банковских услуг по обмену валюты.

Сейчас люди уже привыкли при необходимости конвертировать валюту не в мелких обменных пунктах, рискуя быть обманутыми или не получить никаких документов, а в нормальных банковских офисах и отделениях, что можно сделать повсеместно, отмечала Л.Пепеляева на прошлой неделе.

М.Сухов также отметил небезупречность работы обменных пунктов: "И мы видим большое количество претензий к деятельности этих обменных пунктов, как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России. Мы знаем о вопросах Федеральной антимонопольной службы, правоохранительных органов к деятельности этих пунктов. Поэтому, если этих пунктов не станет, банкам самим будет легче наладить внутренний контроль и безопасность осуществления банковских операций", - сказал он.

К тому же, по словам М.Сухова, проведение только обменных операций банку не выгодно. "Затраты на внутренний контроль и безопасность окупаются при достаточно большом объеме операций, а если осуществляется одна операция, сидит один - два человека, самому банку не очень рентабельно работать по этой линии", - сказал он.

М.Сухов заверил, что ЦБ не предполагает "ничего закрывать". "Мы считаем, что если банк хочет сохранить работу в этой точке, ему будет дан достаточно продолжительный период, чтобы преобразовать обменный пункт в любое другое структурное подразделение, а если у него не будет желания и возможности сохранить банковское обслуживание в этом месте - в подвале принимать депозиты как-то не с руки - ничего страшного - не будут в этом подвале менять валюту", - отметил директор департамента ЦБ.

Банкиры не против

Глава ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поддерживает инициативу Центробанка РФ убрать с улиц пункты обмена валюты. Об этом он на прошлой неделе заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Банки сегодня получили возможность открывать допофисы без всяких высоких требований к метражу, количеству работников, толщине стен и так далее", - говорил Г.Тосунян.

"Эти дополнительные офисы, которые кроме обменных операций будут осуществлять еще 1-2 простейших функций с минимальным количеством работников, будут экономически вытеснять сегодняшние обменники, которые мы привыкли видеть", - отмечал он.

При этом глава АРБ подчеркивал, что эта замена должна вестись постепенно, так чтобы не страдали интересы граждан. По его словам, те "несколько банков, под прикрытием которых в полулегальном режиме работает сеть обменников", должны лишиться своей лицензии, так как используют ее, чтоб заниматься одним видом прибыльных операций, и не являются банком в полном смысле этого слова.

Кроме того, "именно там чаще всего клиенты оказываются недовольны и курсом и комиссионными, иногда недостаточно честным обслуживанием", заключил Г.Тосунян.