Для повышения пенсионного возраста нет никаких социальных и демографических предпосылок, считают в Минздравсоцразвития.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, «это абсолютно бессмысленная мера, которая не дает эффекта по финансовой стабилизации». Между тем специалисты считают, что правительству придется решиться на повышение пенсионного возраста, иначе через несколько лет весь бюджет будет уходить на покрытие дефицита пенсионного фонда.

«Министерство не заинтересовано в увеличении пенсионного возраста. Мы не рассматриваем в практической плоскости возможность повышения пенсионного возраста, потому что для этого нет социальных и демографических условий и потому что в условиях нашего законодательства это абсолютно бессмысленная мера, которая не дает эффекта по финансовой стабилизации», – заявил сегодня Юрий Воронин на заседании Комиссии ООН по социальному развитию в Нью-Йорке.

Минздравсоцразвития также считает, что даже увеличение средней продолжительности жизни россиян до 70 лет также не может стать поводом для повышения пенсионного возраста. До такого возраста россияне, в соответствии с демографической программой президента, начнут доживать к 2020 – 2025 годам. По словам Воронина, прежде этой даты рассматривать возможность повышения пенсионного возраста никто не будет.

Пенсионеров и так прокормят

Обычно правительства идут на повышение пенсионного возраста, чтобы снять нагрузку с бюджета. Чем позже человек выходит на пенсию, тем меньшее число лет ему приходится выплачивать пенсию. В России этого не делают – и потом Пенсионный фонд (ПФР) постоянно работает с большим дефицитом – отчислений с зарплат работающих граждан на содержание 38 млн пенсионеров не хаватает.

Так, в 2010 году трансферты из федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда, связанного с выплатой пенсий, запланированы в 1,17 трлн рублей, на 2011 год – 662,4 млрд рублей, на 2012 год – 730,1 млрд рублей. Предполагается, что дефицит Пенсионного фонда будет уменьшаться в дальнейшем, благодаря реформе, которая началась в 2010 году с отмены единого социального налога и замены его страховыми взносами и продолжится в 2011 году, когда ставка взносов будет увеличена с 26% до 34%, что приведет к увеличению поступлений в Пенсионный фонд.

Однако, наряду с увеличением поступлений, правительство приняло решение об увеличении, или валоризации пенсий с 2010 года. «36 миллионов пенсионеров получили прибавки к пенсии по программе валоризации – в зависимости от продолжительности стажа работы. В среднем прибавка от валоризации составила 1100 рублей, которая вошла в базовую часть пенсии и в дальнейшем будет индексироваться. А для старших возрастных групп – тех, кому 70-80 лет и более – сумма прибавки от валоризации составила от 1600 до 1700 рублей в месяц», – говорит Юрий Воронин. По мнению Минздравсоцразвития, правительство сможет выполнять взятые на себя обязательства без увеличения пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста сделает пенсионеров богаче

Между тем и экономисты, и эксперты в области социальной политики считают, что рано или поздно повышать пенсионный возраст придется. «Действующий сейчас пенсионный возраст был установлен в 1930 – х годах, при этом за основу было взято состояние здоровья граждан, занятых на вредных производствах. С тех пор ситуация сильно изменилась, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в России намного ниже чем в Европе», – говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Российские пенсионеры одни из самых молодых в мире

Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Это один из самых ранних возрастов выхода на пенсию не только в Европе, но и в странах СНГ. Например, в Италии на пенсию выходят в 60 и 65 лет соответственно, в Казахстане – в 58 и 63 года.

По словам Малевой, большое количество льготных категорий работников, которые имеют право на ранний выход на пенсию, сказывается на уменьшении среднего пенсионного возраста. В России он оставляет 52 года для женщин и 56 лет для мужчин. «Это катастрофически низкий показатель при том, что у нас был отодвинут период выхода человека на работу из-за увеличения продолжительности учебы в школе», — говорит Татьяна Малева.

Мнение о том, что государству придется повысить пенсионный возраст, разделяет председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. «Отказаться от повышения пенсионного возраста мы не можем из-за сложной демографической ситуации. Численность пенсионеров растет, рождаемость находится на низком уровне, поэтому рано или поздно нагрузка на бюджет станет невыносимой», – говорит Владимир Соколин.

При этом эксперты говорят, что повышение должно быть постепенным, чтобы не вызвать отторжения у общества. «Если сказать сейчас, что я выйду на пенсию не в 60, а 70 лет, то я первый буду возражать. Но если начать разъяснять 30 – 40 летним гражданам, что для них пенсионный возраст будет увеличен на два – три года, то это уже не будет таким шоком», – говорит Владимир Соколин. В конечном итоге, утверждают эксперты, повышение пенсионного возраста – в интересах самих пенсионеров. «Для обеспечения нормального уровня жизни пенсии необходимо постоянно индексировать как минимум на уровень инфляции, то есть на 8 – 9% в нашей ситуации. Если у бюджета на будет для этого средств, выплаты будут ежегодно сокращаться, что приведет к дальнейшему обнищанию пенсионеров», – говорит Владимир Соколин.