• Читаем:

Часто, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, компании определяют для обоих учетов одинаковые сроки полезного использования основного средства. При этом за основу берутся сроки, установленные Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 №1).

Если впоследствии вдруг выяснится, что основное средство отнесено не к той амортизационной группе, то придется, конечно, исправить налоговый учет, а вот бухгалтерский трогать нет необходимости.

Дело в том, что при принятии основного средства на учет компания вправе самостоятельно определить срок его полезного использования. При этом надо соблюсти лишь условия, которые перечислены в пункте 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Ни о каком Классификаторе основных средств в этом пункте не сказано.

Поэтому-то ничего в бухучете менять не требуется. Не будет проблем и с налогом на имущество.

  • Исправляем:

Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

* ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

* ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

* нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Вместе с тем п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 установлено, что Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, может использоваться для целей бухгалтерского учета.

В связи с возможной вариантностью порядок определения срока полезного использования объекта основных средств должен быть определен в учетной политике организации.

Поэтому, организация, установив в учетной политике для целей бухгалтерского учета, определение срока полезного использования согласно Классификации, в случае допущения ошибки должна будет внести исправления и в данные бухгалтерского учета.