АУДИТ
- Минюст РФ зарегистрировал "Гильдию экспертов по налоговым спорам"
"Гильдия экспертов по налоговым спорам" получила свидетельство о регистрации в Минюсте РФ. Целями деятельности этой некоммерческой организации станут содействие гражданам, юридическим лицам и органам государственной власти в квалифицированном и оперативном рассмотрении и разрешении налоговых споров, а также объединение квалифицированных экспертов в области налоговых споров и формирование действующего "пула" таких экспертов.
- Риск мошенничества растет в условиях кризиса - исследование Ernst & Young
По мере углубления экономического спада в Европе появляются вызывающие тревогу тенденции в отношении взглядов сотрудников компаний на приемлемый стиль делового поведения, говорится в исследовании компании «Эрнст энд Янг».
БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО
- Почему суд посчитал главбуха разработчиком «схемы»
«Самое удивительное, что к ответственности по уголовному делу привлекли главбуха, хотя она всего лишь наемный работник: директор давал указания, она их выполняла, – недоумевает адвокат обвиняемых Сергей Щукин. – Следствие считает, что главбух должна была суммировать выручку всех предприятий и показывать это как выручку мясокомбината. Но это было бы грубейшее нарушение правил учета!»
- Правительство не поддерживает изменения в Налоговый кодекс, направленные на снижение налогового бремени для работников, имеющих детей
Правительство РФ не поддерживает изменения в Налоговый кодекс, направленные на снижение налогового бремени для работников, имеющих детей, и работодателей, оказывающих таким работникам помощь на детей. Об этом говорится в заключение правительства РФ на законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".
- Сообщение об открытии счета – по новой форме
ФНС России утвердила формы сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных в пунктах 2 и 3 статьи 23 НК РФ.
- Изменились формы 4-ФСС и 4а-ФСС
Фонд социального страхования постановлением от 13.04.09 № 92 внес изменения в форму расчетной ведомости по средствам фонда (форма 4-ФСС РФ) и в форму отчета по добровольным страховым взносам (форма 4а-ФСС РФ).
- Бухучет обретет «спецрежимную» форму
Дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства и объемы финансовых вливаний для их реализации будут утверждены к 1 августа 2009 года.
- Минфин «скинул» ставку по налогу на прибыль
Компания, начавшая свою деятельность в декабре 2008 года, вправе рассчитать налог на прибыль за прошедший декабрь по ставке 20 процентов.
- Отказ от НДС-вычета с аванса изъяли из учетной политики
Компании вправе и не предъявлять НДС с аванса к вычету. Причем данный отказ вовсе не нужно отражать в учетной политике организации.
- С приходом в Россию кризиса ощутимо снизился «порог жалости» государственных органов к бизнесу - Михаил Орлов
Касаясь современной налоговой тематики, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов заявил, что проблема отношения налоговых органов к бизнесу приобрела сегодня катастрофический характер.
ФИНАНСЫ
- Рубль потерял тормоза
Международные резервы, по опубликованным в четверг данным Центробанка, за неделю (с 8 по 15 мая) выросли на $6,1 млрд - до $391,3 млрд. Нынешний рост резервов эксперты связывают прежде всего с проводимой ЦБ активной скупкой валюты.
- Девальвация рубля – вероятный сценарий на второе полугодие
Как сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, регулятор за январь-апрель 2009 года приобрел на внутреннем рынке валюту на сумму около $20 млрд. В данный момент происходит некоторое укрепление курса рубля.
- Доллар к Новому году может стоить больше 37 рублей
Доллар к Новому году может стоить больше 37 рублей. Это нужно Минфину, чтобы заткнуть дыру в бюджете, считают в Альфа-банке. Рост проблемных кредитов у банков тоже несет угрозу рублю. Впрочем, если нам повезет и нефть будет держаться целый год около $60 за баррель, то доллар может подорожать с нынешнего значения всего до 34 рублей.
- Секретные списки российских банкиров
Как выяснилось, в банковской системе существует некий "стоп-лист" стран, в которых невозможно пользоваться пластиковой картой, эмитированной в России. Клиенты получают уведомление: "Ваша карта скомпрометирована".
- Банки пошли в наступление на ставку ЦБ
Банковское сообщество указало Банку России на желаемый уровень ставки рефинансирования. По мнению банкиров, ее надо снизить до 8-10% годовых. Просьбы со всеми нужными указаниями разосланы в инстанции, от которых зависит решение вопроса. Осталось дождаться ответа.
- Россия провалила стресс-тест
Россия не смогла успешно сдать экзамен по конкуренции в эпоху кризиса. По результатам стресс-теста, проведенного IMD, она оказалась на седьмом месте с конца среди 57 стран мира. Это означает, что наша страна перенесет кризис хуже других, будет восстанавливаться медленнее и не сможет извлечь из кризиса выгоды.
- Схема по «обналичке» дала сбой
Грамотный топ-менеджер, всей душой радеющий за процветание своей компании, может поднять ее финансовые показатели на, казалось бы, недосягаемую доселе высоту. А вот точно такой же высококвалифицированный специалист, заботящийся о пополнении любой ценой лишь собственного кармана, вполне способен пустить своих работодателей по миру. Именно такой случай приводится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
ОЦЕНКА
- Как определить стоимость здания
Может ли она быть отражена по рыночной стоимости на основании заключения независимого оценщика?
- Банки определили критерии выбора партнеров для долгосрочного сотрудничества
Банкиры, чтобы снизить свои риски при оценке имущества, решили подобрать себе "для долгосрочного сотрудничества" оценщиков.
- Глава ФАС предлагает наказывать чиновников за "ценовые сигналы"
Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев считает недопустимым заявления официальных лиц о возможных повышениях цен на тех или иных рынках и предлагает наказывать чиновников за подобные "ценовые сигналы".
КАДРЫ
- В ФСС рассказали, как собираются ужесточить проверку больничных листов
Специалистам финансовых служб придется стать чуть ли не криминалистами для того, чтобы отличить настоящий больничный от подделки.
- С 2010 года ФСС будет выплачивать больничные пособия по новым правилам
Законодатели разработали новые правила выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком. Они содержатся в законопроекте о реформировании ЕСН, который недавно поступил на рассмотрение в Госдуму.
- Прокуроры назвали самые частые огрехи работодателей
Судя по последним отчетам прокуратур Урала, самыми распространенными огрехами компаний являются несвоевременные расчеты с сотрудниками. За это работодателей оштрафовали на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а директоров – на сумму от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).