Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, регулятор за январь-апрель 2009 года приобрел на внутреннем рынке валюту на сумму около $20 млрд. В данный момент происходит некоторое укрепление курса рубля: если в январе верхняя граница бивалютной корзины была на уровне 41 рубль, то сейчас она находится в районе 37 рублей. «Мы покупали валюту на достаточно малом количестве сессий. Можно сказать, что в данный момент курс стабилизируется практически без нашего участия на бирже», - сказал он.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, бюджетный дефицит – основная угроза стабильности рубля. Статистика банковского сектора за I квартал говорит о том, что игроки на российском рынке по-прежнему учитывают в ценах девальвацию рубля во втором полугодии. Доля валютных депозитов в общем объеме розничных депозитов выросла с 13% летом 2008 года до 33-34% в I квартале 2009-го. Доля валютных депозитов в корпоративном сегменте за тот же период выросла с 20% до 46%.
Сейчас во всем мире бюджетные дефициты широко используются для финансирования подъема экономики, однако в эффективности таких мер в России есть большие сомнения. По данным правительства, из бюджетного дефицита в объеме 8% ВВП на восстановление ВВП в России в 2010 году пойдет лишь 2 процентных пункта, напоминает аналитик.
Учитывая сжатие ВВП в I квартале 2009 года на 9.5%, проблема ликвидности очень скоро превратится в проблему платежеспособности, которая – в свою очередь – вскоре обернется дополнительным числом просроченных кредитов на балансах. Это значит, что потребуются новые бюджетные вливания, единственным источником которых остается Стабфонд. Поэтому вероятным сценарием на второе полугодие 2009 года остается девальвация рубля, если только средняя цена нефти не поднимется выше $60 за баррель, подчеркивают в Альфа-банке.