Правительство РФ не поддерживает изменения в Налоговый кодекс, направленные на снижение налогового бремени для работников, имеющих детей

Правительство РФ не поддерживает изменения в Налоговый кодекс, направленные на снижение налогового бремени для работников, имеющих детей, и работодателей, оказывающих таким работникам помощь на детей. Об этом говорится в заключение правительства РФ на законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

В заключение отмечается, что увеличение не облагаемой налогом на доходы физлиц суммы материальной помощи (с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей), оказываемой работодателем при рождении в 2 раза, а также увеличение стандартного налогового вычета на детей (с 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей) приведет к выпадению значительной суммы доходов бюджетов РФ, и, прежде всего местных бюджетов. Однако источники компенсации выпадающих доходов не указаны.

Правительство обращает внимание, что в 2008 году уже были увеличены размеры доходов граждан с 20 тыс. до 40 тыс. рублей в год, при которых они имеют право на стандартные вычеты в 400 рублей, а для тех, кто имеет ребенка – с 600 до 1000 рублей в месяц (сумма годового дохода увеличена до 280 тыс. рублей). Кроме того, единовременное пособие при рождении ребенка повышено до 8 тыс. рублей. "Поскольку законодательством РФ предусмотрена выплата материальной помощи при рождении детей, выплата работодателем такой помощи может осуществляться за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов", - отмечается в заключении.

Правительство также имеет ряд замечанию технико-юридического характера к данному законопроекту.

В предлагаемом законопроекте помимо увеличения сумм необлагаемой налогами помощи со стороны работодателя работникам при рождении ребенка с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, предлагается исключить из налогооблагаемой базы по налогу на доходы физлиц доходы в виде компенсации со стороны работодателя стоимости путевок и проезда к месту отдыха работников. Вычет на ребенка в размере 10 тыс. рублей предлагается предоставлять по достижении дохода работника 500 тыс. рублей в год. Единовременную помощь со стороны работодателя работнику, у которого родился ребенок, предусматривалось исключать из налоговой базы по налогу на прибыль.