Судя по последним отчетам прокуратур Урала, самыми распространенными огрехами компаний являются несвоевременные расчеты с сотрудниками. За это работодателей оштрафовали на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а директоров – на сумму от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Зарплата один раз в месяц. Ревизии показали, что в нескольких компаниях сотрудники получают зарплату раз в месяц. Между тем в статье 136 ТК РФ прямо установлено, что выдавать сотрудникам зарплату нужно не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Этой обязанностью нельзя пренебречь. При этом день аванса лучше определить с 10-го по 20-е числа, а его размер и оставшуюся часть зарплаты сделать примерно одинаковыми.

Задержка расчета при увольнении. Окончательный расчет при увольнении должен произойти в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). Тем не менее компании зачастую задерживают деньги увольняемым.

Так, в Башкортостане прокуроры при проверке местной компании обнаружили, что она не выплатила деньги сотрудникам ни в последний день их работы, ни позже. Общая сумма долга составила 100 тыс. рублей. В то же время прокуроры выяснили, что у компании висит 10 млн «дебиторки», но она ее даже не пытается взыскать. Прокуроры потребовали от организации заняться взысканием долгов и за счет них расплатиться с бывшим персоналом. Схожие нарушения были и в других регионах.

Отметим, что, даже если у компании нет денег на счете, это не освобождает ее от компенсации за задержку выплат работникам.