С 1 января 2008 года в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса появился новый подпункт 7, который гласит: «Исчисление и уплату налога <…> производят следующие категории налогоплательщиков: <…> 7) физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса». В качестве названного исключения предусмотрены доходы, полученные от членов семьи. Иных изъятий нет. Очевидно, что новая норма распространяется на все подарки как от физических лиц (кроме семьи), так и юридических. Следовательно, компании не должны больше удерживать НДФЛ с дорогих подарков сотрудникам (те, что стоят 4000 рублей и менее, налогом не облагаются вовсе).

Однако специалисты Минфина вдруг стали говорить, что якобы эта поправка вовсе не распространяется на подарки от организаций. Почему? А просто формулировка кодекса «не совсем корректная», планируется ее уточнить. А вообще работодателей от обязанности удерживать НДФЛ с подарков сотрудникам «не освобождали».

Позиция более чем шаткая. В пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса ясно сказано, что налоговый агент удерживает НДФЛ с доходов, источником которых он является, за исключением обозначенных, в частности, статьей 228 НК РФ. А как раз в статью 228 НК РФ и внесен новый пункт.

Кстати, один чиновник в приватном разговоре предложил мне еще одно весьма оригинальное объяснение того, почему удерживать НДФЛ надо. Якобы термин «в порядке дарения» из пункта 7 статьи 228 означает передачу имущества между физическими лицами. Если же дарителем выступает юридическое лицо, то это уже «подарок». Мол, две большие разницы. Правда, автор этой версии затруднился ответить, откуда следует такое утверждение.

Проще всего, конечно, не связываться и налог удержать. Только как бы завтра не оказалось, что на самом деле кодекс имеет в виду, к примеру, не ту налоговую ставку, что в нем прямо прописана.