
И эффект этот негативен для бюджета, так как принятие законопроекта приведет к необходимости формирования банками дополнительных резервов на потери по ссудам, что приведет к снижению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Но ФНС считает, что этот небольшой "минус" будет с лихвой перекрываться огромным плюсом, на который рассчитано прямое влияние новых норм.
В думской базе появилось заключение комитета-соисполнителя на законопроект о наведении порядка в очередности при уплате налога на прибыль с имущества, реализуемого банкротом (532703-8). Причем, проблема, озвученная данным комитетом, приводится со ссылкой на ответственный комитет, хотя его официальное заключение еще не опубликовано.
Комитеты констатируют перспективу косвенного влияния предлагаемых норм на размер поступлений от налога на прибыль в связи с необходимостью формирования банками дополнительных резервов для обеспечения стоимости залогового имущества. Как сообщают СМИ, аналогичные выводы озвучил ЦБ (возможно, оттуда и "растут ноги").
"Налоги, начисленные на залоговое имущество банкрота, должны будут в приоритетном порядке погашаться за счет выручки от реализации залога, потребует досоздания значительных резервов кредитных организаций на возможные потери по ссудам. Это приведет к существенному уменьшению налога на прибыль, уплачиваемого кредиторами", – по версии издания, указал ЦБ.
Однако, по оценкам ФНС России, непринятие законопроекта приведет к непоступлению в бюджет ежегодно до 52,4 млрд рублей. То есть, принятие приведет к поступлению этих сумм. Действительно, как мы рассказали сразу после внесения законопроекта, бюджету придается огромный приоритет перед кредиторами (подробнее).
При этом залоговые кредиторы будут подвержены даже двойной "обдираловке" в пользу бюджета, поскольку их интересы будут ущемляться не только налогом на прибыль, но еще и НДФЛ и страхвзносами. Это – другой побочный эффект, который комитеты, вероятно, не увидели. Это возникнет вследствие того, что заложенное имущество из конкурсной массы формально законом не исключено (статья 131 закона). Конструкция законопроекта приведет к тому, что предназначенные для уплаты налога на прибыль средства при необходимости могут быть направлены на реестровые требования 1 и 2 очереди, включая зарплатные долги, НДФЛ и – более того – страховые взносы с них. Затем из оставшихся денег придется платить налог на прибыль, и только если что-то останется – может достаться залоговым кредиторам.
При этом, напомним, весь законопроект возник из идеи КС защитить интересы залоговых кредиторов. Исполняется же она с точностью до наоборот.