Это связано с тем, что ИП теперь могут уменьшать налог на взносы, подлежащие уплате, а не только на уплаченные.

ФНС рассмотрела вопрос о внесении страховых взносов в книгу учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН. Пока что действуют форма книги и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Минфина 135н еще в 2012 году.

Этим летом был подписан закон 389-ФЗ, где, в том числе, указано, что теперь форма и порядок заполнения книги должны быть утверждены ФНС, а не Минфином. И, действительно, во исполнение этого ФНС недавно утвердила обновленные формы книг для применения с отчетности за 2024 год.

При объекте налогообложения "доходы" сумма налога уменьшается на взносы, уплаченные (для организаций и для ИП в части взносов, уплаченных за работников) или подлежащие уплате (для фиксированных взносов ИП) в данном налоговом периоде. При этом взносам посвящен раздел IV ныне действующей формы книги "Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК, уменьшающие сумму налога ...". Но этот раздел не предусматривает показателя "страховые взносы, подлежащие уплате" – там отражаются только уплаченные взносы. А из новой формы книги этот раздел вообще убран.

За 2023 год надо заполнять еще "старую" форму книги, и в ней, по мнению ФНС, налогоплательщики вправе не заполнять раздел IV (письмо от 23 ноября 2023 года N СД-4-3/14766@). Причем, ФНС написала "налогоплательщики", а не только ИП. То есть, разрешение не заполнять раздел относится не только к ИП, но и к организациям, хотя для них ничего не изменилось.

Напомним, что теперь ИП могут уменьшить налог по УСН или ПСН на страховые взносы, которые надо платить за себя, до их фактической уплаты, то есть, на взносы, подлежащие уплате (а не уплаченные) в соответствующем налоговом периоде (для УСН) или в соответствующем году (для ПСН). Ранее уменьшение было возможно только после уплаты указанных сумм. Это новшество введено также упомянутым законом 389-ФЗ.