За неполные шесть лет объем налоговых доначислений из-за дробления бизнеса, оспариваемых в судах, составил более полутриллиона рублей, рассказала ФНС. Реальный масштаб проблемы незаконного дробления бизнеса выше, констатируют сами налоговики и отмечают эксперты. В 2023 году за применение схемы с дроблением бизнеса возбудили дела против известных блогеров — Лерчека и Елены Блиновской.

C 2018-го по август 2023 года в российских судах рассматривалось 643 дела о дроблении бизнеса с целью ухода от налогов, общая сумма налоговых доначислений составила 506 млрд рублей. Об этом сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Виктор Бациев на Всероссийском налоговом форуме Торгово-промышленной палаты, передает корреспондент Forbes. 

При этом Бациев отметил, что фактически проверок и доначислений в связи с дроблением бизнеса примерно вдвое больше, «потому что не каждое дело перерастает в судебную плоскость». «Есть крупные дела, где [доначисления] исчисляются сотнями миллионов. Но их далеко не доминирующее число», — добавил он.

Споры, которые доходят до судов, — «это вершина айсберга», говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. «Не все налогоплательщики идут в суды — половина, а может даже и десятая часть, и не все случаи дробления выявляют налоговые органы», — объясняет он. 

Проблема существует более 20 лет, а «схема примитивная и понятная», отметил Зарипов. «От блогеров до крупных заводов — все затронуты дроблением», — указала ведущий научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Минфина Карина Пономарева. При этом предприниматели зачастую не осведомлены о том, что их способ структурирования бизнеса оказывается незаконным дроблением. Бизнес в специальном докладе президенту просил закрепить четкие критерии дробления. «Закрепите уже в конце концов, что можно, а что нельзя», — подчеркнул исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Владимир Путин поручил ФНС представить соответствующие предложения до 15 января.

«Признаков дробления может быть десятки и сотни, потому что формы предпринимательской деятельности многообразны, — отметил Зарипов. — Но основных критериев четыре: взаимозависимость, один вид деятельности или единый технологический процесс, отсутствие операционной самостоятельности, а также деловая цель — в чем логика разделения бизнеса». Слабость этих критериев в том, что они оценочные и решение остается на усмотрение правоприменителя — конкретного налогового инспектора и судьи. «Для предпринимателей этих критериев недостаточно, на них нельзя положиться», — констатировал Зарипов. 

При дроблении бизнес искусственно распределяет выручку между взаимозависимыми лицами — например, между родственниками — индивидуальными предпринимателями или создает новое юрлицо и переводит на него часть деятельности и сотрудников. Это позволяет не превысить лимит по доходам на упрощенной системе налогообложения (УСН) и критерии о выручке до 2 млрд рублей и 100-250 человек для малого и среднего бизнеса, чтобы экономить на налогах и получать льготы. 

В 2023 году внимание  налоговиков и следователей в связи с дроблением бизнеса привлекли блогеры Валерия Чекалина (Лерчек) и Елена Блиновская.  Так, по данным следствия, Чекалина с июля 2020 года по июль 2022 года, будучи индивидуальным предпринимателем, использовала систему УСН, хотя ее доход превышал допустимый лимит, и уклонилась от налогов на 311 млн рублей. Блиновскую обвинили в неуплате 918 млн рублей. Оба блогера признали вину.