Такая матпомощь относится к доходам от источников в России и в части, превышающей 4 000 рублей за год, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Ведомство разъяснило, что материальная помощь, выплачиваемая работодателями своим сотрудникам, в том числе трудящимся за границей, относится к доходам, полученным от источников в РФ, и в части, превышающей 4 000 рублей за календарный год (налоговый период) облагается НДФЛ в установленном порядке. Это же относится и к страховым взносам.

Таким образом, суммы матпомощи, в части, превышающей 4 000 рублей за календарный год, оказываемой фирмой своему работнику, являющемуся гражданином РФ, в том числе трудящемуся дистанционно за границей, в общем порядке облагаются:

  • НДФЛ,
  • страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование,
  • взносами на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  •  взносами на обязательное медстрахование (письмо от 5 апреля 2023 года № 03-04-06/29885).

Добавим, что подпункт 6 пункта 3 статьи 208 НК касается только "трудовых" доходов – напомним, что в силу этой нормы к доходам, полученным от источников за пределами РФ, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ. Таким образом, зарплата дистанционщика-нерезидента НДФЛ в России не облагается. Именно по этой причине для трудящихся за границей удаленщиков власти намерены ввести налогообложение. Аналогичного положения для матпомощи не установлено.

Кстати, с 2024 года матпомощь студентам полностью освободят от НДФЛ, соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении.