Суды отменили "заморозку" счетов ИП, уведомившую о переходе на УСН на 2 года позже
© anekdotov.net

Переход на УСН с момента госрегистрации не требует согласия налоговой, а является выбором самого налогоплательщика, напомнили суды.

В январе 2020 года гражданка зарегистрировалась как ИП. Уведомление о переходе на УСН сразу не подала, при этом искренне полагала, что применяет упрощёнку: в соответствии с этим спецрежимом ИП исчисляла авансовые платежи и подавала декларации.

Однако, начиная с марта 2021 года, налоговики предприняли ряд блокировок её счетов. Причиной называли несдачу деклараций по НДС. Решения о приостановлении операций по счетам формировались автоматически на основании записей в досье событий налогоплательщика.

Всем критериям для применения УСН предприниматель соответствовала, и в декабре 2021 года она наконец-то подала уведомление о переходе на УСН с момента госрегистрации ИП. Но в марте 2022 года последовала очередная блокировка счёта. Налоговики отметили, что в уведомлении ИП не указала налоговый период, с которого собирается перейти на УСН, поэтому считали свои действия абсолютно правомерными.

Все эти решения ИП направилась обжаловать в суд, где выиграла в трёх инстанциях. Суды учли, что единственный критерий, которому ИП не соответствовала – это уведомление о переходе на УСН, поданное вовремя. При этом переход на УСН носит не разрешительный, а уведомительный характер, то есть на применение этого спецрежима не требуется согласия налогового органа, а ИП просто сообщает о своём выборе. Об этом в свое время говорил ВС.

В данном же случае налоговикам поступали авансовые платежи и декларации по УСН, что фактически свидетельствовало о волеизъявлении ИП на применение этого спецрежима. Налоговики всё это принимали без возражений. То есть своими действиями де-факто признавали право на УСН за ИП. Так что все решения о блокировках суды признали незаконными (кассация Ф06-27309/2022 по делу А65-12817/2022).

Если уведомление совсем не подать – перспективы не столь хороши: в одном таком случае суды признали правомерными и "заморозки" счетов, и доначисления налогов по общей системе. Опоздание с подачей уведомления, пусть даже и почти на 2 года, это меньшее нарушение, чем полное отсутствие такого документа.