Суды не пожалели ИП, которой налоговики доначислили около 3 млн рублей НДС, НДФЛ, пеней и штрафов.

Гражданка считала, что, регистрируя ИП в ноябре 2018 года, сразу же вместе с документами на регистрацию подала заявление о переходе на УСН. Стало сюрпризом, когда налоговики прислали свое решение о доначислении НДС за 4 квартал 2019 года после камералки декларации, которую ИП не подавала.

Удар за ударом

Когда она также не подала декларацию по НДФЛ за 2018 год, доначислили и этот налог и, к тому же, заблокировали расчетный счет за неподачу 3-НДФЛ. Несмотря на наличие декларации по УСН. В дальнейшем налоговики плотно поставили ИП "на счетчик" – доначисляли ей НДС за каждый квартал. Общая сумма взысканий с пенями и штрафами приближается к 3 млн рублей.

Причем, ИП считала, что налоговики должны были признать факт применения ею УСН – ведь декларацию ее приняли, начали вводить данные в свою систему (о чем к ИП пришло уведомление о вводе), затем не возражали, когда ИП оплатила налог по УСН. Кроме того, налоговая, согласно утверждению ИП, выставляла ей требование об уплате страховых взносов а размере 1% с дохода, превышающего 300 тысяч, и сумму дохода налоговики взяли из декларации по УСН.

Не доказала

Так что ИП смело направилась в суд и билась в трех инстанциях. Однако она не смогла никак доказать, что подавалась на УСН одновременно с госрегистрацией (такой бумаги не оказалось в пакете документов по версии МФЦ), а также – что взносы начислялись из дохода, облагаемого УСН (требования об уплате взносов ИП также не предъявила в суде).

А тот факт, что декларацию по УСН налоговики приняли, ни о чем не говорит – они не могли этого не сделать. Что использовали сведения из нее – тоже (ведь надо же им было от чего-то отталкиваться, когда по-своему считали налоги).

Суды и странности

Переход на УСН в процессе деятельности носит уведомительный характер, а не разрешительный – суды часто принимают сторону налогоплательщиков, не уведомивших налоговую до 31 декабря. В частности, ИП в суде ссылалась на одно таких решений, вынесенное ВС.

Однако в данном случае такой подход не годится, решили суды. Указали на сложившуюся единообразную судебную практику, которая почему-то именно сюда применяет подпункт 19 пункта 3 статьи 346.12 НК, где сказано, что без уведомления нельзя применять УСН. Хотя этот запрет в равной степени касается обоих случаев перехода на УСН – как с нового года, так и с начала деятельности, суды по какой-то причине традиционно считают, что для перехода на УСН с начала года этим запретом можно пренебречь, а при переходе с момента регистрации – нельзя (постановление Ф08-13486/2021 по делу А20-2707/2020).

Кстати, ИП могла бы получить шанс, если бы подала уведомление позднее (тогда имело бы место просто нарушение срока подачи, а не полная неподача) и при этом сумела бы доказать, что налоговики де-факто обращались с ней как с упрощенцем. Ведь несколько лет назад ВС в своем обзоре отмечал, что несвоевременность уведомления вновь созданным субъектом о применении УСН не должна играть протв него, если применение этой системы фактически признано.