Вновь созданная фирма не заявила о переходе на УСН – счет заморожен законно
© anekdotov.net

Суды поддержали налоговиков, ожидавших увидеть декларацию по НДС, но вместо нее получивших "упрощенку".

Организация зарегистрировалась в октябре 2017 года и на какое-то время затихла. У налоговиков появился повод вспомнить о её существовании только в марте следующего года, когда она сдала декларацию по УСН за 2017 год.

Далее имела место уплата квартальных авансовых платежей по УСН, а в марте 2019 года, как и положено, в инспекцию поступила еще одна декларация по УСН. Налоговик, её проверяющий, видимо, впервые попался дотошный и решил: "не верю". Так что в апреле 2019 года инспекция заблокировала счета организации в банке.

Это фирма пыталась оспорить в судах трех инстанций, но ничего не вышло (дело № А56-89153/2019). Дело в том, что компания не подала уведомление о переходе на УСН в тридцатидневный срок с момента регистрации, как это предусмотрено нормами НК. В этой связи налоговики правомерно (как решили суды) ожидали поступления декларации по НДС, и, не получив очередную такую декларацию за 4 квартал 2018 года, заблокировали счета в связи с непредставлением налоговой отчётности.

В судах не сыграл аргумент истца о том, что налоговики приняли прошлую декларацию по УСН и не возражали против уплаты квартальных авансов по УСН. Суды указали, что не принять декларацию налоговики не имеют права. При этом переход на УСН – это волеизъявление самого налогоплательщика, и никаких разрешительных действий от инспекции в этой связи не предполагается. Вместе с тем, вновь созданная организация обязана уведомить налоговую о том, что собирается применять УСН, и тогда может облагать свои доходы по этому режиму с самого начала своего существования.

Кстати, пару лет назад ВС в своем обзоре отмечал, что несвоевременность уведомления вновь созданным субъектом о применении УСН не должна играть протв него, если обоснованность применения этой системы была уже фактически признана. Это истец пытался использовать, но суды признали отсылку на обзор ВС некорректной. В данном случае уведомление не было представлено ни с опозданием, ни вообще никак. Поэтому суды сочли решение инспекции о блокировке счетов абсолютно законным (кассация Ф07-6094/2020).