ФНС считает, что скорректированную сумму отрицательных разниц можно отразить единожды - в годовой декларации.

Недавно законом 523-ФЗ в учет курсовых разниц были внесены очередные изменения: разрешено не учитывать отрицательные разницы в налоговом периоде 2022 по непрекращенным обязательствам, напомнила ФНС. Эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

О своем выборе – использовать это или нет – налогоплательщик должен уведомить налоговиков. Делается это в срок для подачи декларации по налогу на прибыль организаций за 2022 год, уведомление оформляется в произвольной форме. Принятое решение не может быть изменено. Если при подсчете авансовых платежей отрицательные разницы в 2022 году учитывались, то пени не будут начисляться на недоплату налога, возникшую из-за отказа от учета разниц по итогам 2022 года.

В этой связи ФНС указала, что достаточно сдать налоговую декларацию за весь 2022 год, и там единожды отразить скорректированную сумму курсовых разниц, а уточненки за отчетные периоды 2022 года не подавать (письмо от 01.03.2023 № СД-4-3/2369@).

Кстати, Минфин высказался против раздувания расходов из-за временных правил по курсовым разницам – в ситуации, когда отрицательные разницы учитываются, а положительные – нет. Чиновники предлагают учитывать не собственно отрицательные разницы, а лишь их превышение над положительными (подробнее). По сути, это эквивалентно включению положительных разниц в доходы, чего налогоплательщики по закону вправе в 2022 году не делать.