ИП на спецрежимах могут до 1 мая подать на льготу по налогу на имущество за 2022 год
© anekdotov.net

В прошлом году ФНС давала на один месяц меньше.

ИП на УСН или ЕСХН, а также на новом спецрежиме АУСН освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой для предпринимательской деятельности, напомнила ФНС. Подобная льгота также установлена по имуществу, используемому для видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Указанное освобождение не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в региональные "кадастровые" перечни.

При ЕСХН льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

Чтобы получить льготу, желательно направить в налоговый орган заявление. Если оно не подано, но при этом ИП не сообщил об отказе от льготы, налоговики могут освободить от налога на основании сведений, полученных от других госорганов или от самого ИП ранее. Льгота применяется с налогового периода, в котором у лица возникло на нее право.

Беззаявительный порядок используется, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определённый период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и тому подобное.

Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 мая (планируемой даты начала массового расчета налогов на имущество физических лиц и формирования налоговых уведомлений за 2022 год) подать заявление о на льготу, а также документы, подтверждающие основания для ее применения. В прошлом году ФНС давала меньше времени – советовала подать заяву до 1 апреля.

Недавно ФНС также разъясняла, как сделает перерасчет, если налог на недвижимость ИП был необоснованно начислен.