До 1 апреля предпринимателям надо подать заявление на льготу по налогу на имущество
© anekdotov.net

Налоговики теоретически могут и сами освободить ИП на спецрежиме от налога в отношении имущества, используемого в бизнесе, но, скорей всего, в налоговой не будет нужных документов за конкретный период.

ИП на УСН или на ПСН освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в бизнесе, напомнила ФНС. Это не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в региональный "кадастровый" перечень.

Кроме того, ИП на ЕСХН освобождаются от налога в отношении имущества, используемого в деятельности (при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями).

Все это – налоговые льготы, которые могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Вместе с тем, если оно не подано, но и нет отказа ИП от льготы, то освобождение предоставляется на основании сведений, имеющихся в налоговом органе. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.

Но ФНС подчеркивает: беззаявительный порядок возможен, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими право на льготу. Например, договор аренды объекта торговли, патент на ПСН с указанием адреса нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и тому подобными. Причем, эти документы, как правило, не бессрочны, а касаются каких-то определенных периодов.

Если у налогового органа нет таких документов на конкретный период, то предпринимателю целесообразно до 1 апреля 2022 года (до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год) подать заявление на льготу, а также подтверждающие документы.