Сенатор Артамонов назвал «плохо замаскированным грабежом» попытки покрывать недоимки по НДС и налогу на имущество за счёт НДФЛ.

Сегодня возникла явная несправедливость, когда недоимку по НДС, по налогам на имущество и на землю пытаются закрыть с помощью налога на доходы физлиц (НДФЛ). Это плохо замаскированный грабеж, заявил глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов 22 февраля в ходе заседания комитета.

По словам сенатора, у налоговой «теперь не осталось работы», поскольку если раньше она была обязана собирать недоимки, то с января, когда был введён единый налоговый платёж, просто гасит их за счёт НДФЛ. При этом муниципалитеты лишаются своих доходов.

В верхнюю палату поступило порядка 10 обращений глав регионов, включая Республику Татарстан, на имя спикера СФ Валентины Матвиенко с просьбой содействовать изъятию НДФЛ из единого платежа. И мы обязаны будем на это отреагировать.

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам

Он подчеркнул, что Минфину «никогда не хватит источников, чтобы выделять казначейские кредиты», поскольку муниципалитеты «не виноваты, что их деньги где-то застряли в недрах налоговой службы».

По данным сенатора, в первом квартале этого года министерство должно будет выделить 1,7 трл рублей на казначейские кредиты. Одновременно 3 тысячи муниципалитетов уже остались без копейки из-за единого налогового платежа.

Ранее глава Владимирской области Александр Авдеев попросил сенаторов содействовать изъятию налога на доходы физлиц (НДФЛ) из единого налогового платежа. На расширенном заседании Комитета СФ по бюджету и финрынкам губернатор отметил, что налог делает работодателей, по сути, и налогоплательщиками, и налоговыми агентами, а в результате серьёзные потери доходов возникают у органов местного самоуправления.

Как отмечала первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Перминова, законодатели планируют следить за реализацией закона о едином налоговом платеже по всем уровням бюджета и, в случае необходимости, вносить изменения.