Налоговая служба дала несколько разъяснений о заполнении платежек в связи с переходом на ЕНС.

При перечислении платежей посредством единого налогового платежа, в реквизите ОКТМО платежного поручения необходимо указывать значение "0". Однако, если плательщик укажет любой действующий ОКТМО, то казначейство учтет перечисленные средства на ЕНС.

Действующей редакцией Налогового кодекса уточнение платежей не предусмотрено.

С 1 января 2023 года все налоги уплачиваются на единый счет УФК по Тульской области. Это никак не влияет на учет платежей в налоговом органе. Деньги будут отражены на ЕНС, соответствующем указанному в платежке ИНН, и далее перераспределены по соответствующим налогам и бюджетам по месту регистрации или ведения деятельности плательщика.

Не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога, надо представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах. Вместе с тем, в 2023 году плательщики могут представлять уведомление в виде распоряжений на перевод, то есть – платежных поручений. При формировании такой платежки надо заполнить все реквизиты, необходимые для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств, а именно: КПП, ОКТМО, КБК, налоговый (отчетный) период. Реквизиты будут уже не такими, как в прошлом году. Образцы актуальных платежек, действующие КБК по налогам можно найти в письме ФНС или на промостранице.

Вместе с тем, денежные средства, поступившие по такому платежному поручению, признаются единым налоговым платежом и участвуют в погашении общей недоимки совокупной обязанности, имеющейся на ЕНС на дату поступления платежа, а не конкретной обязанности по налогу, указанной в платежке.

Вместе с тем налоговый орган на основании поступившего платежного поручения формирует начисления, которые включаются в совокупную обязанность плательщика.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов (письмо от 6 февраля 2023 года N ЗГ-3-8/1441@).

Подробнее о начислении пеней в новых условиях недавно рассказывал Минфин. Информация для ИП на ПСН здесь, для ИП на УСН – здесь.