НК не содержит определения данного термина. При определении объектов бытового обслуживания следует руководствоваться ГОСТом "Бытовое обслуживание населения" и приказом Минпромторга.

ФНС напомнила, что организациии уплачивают налог на имущество исходя из кадастровой стоимости в отношении нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, предусматривает:

  • размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

При этом НК не содержит определения понятия "объект бытового обслуживания" и не определяет услуги, относящиеся к бытовому обслуживанию.

Согласно ГОСТу Р 57137-2016 "Бытовое обслуживание населения" это – отрасль экономики, состоящая из предприятий различных организационно-правовых форм собственности и ИП, занимающихся оказанием бытовых услуг (выполнением работ). При этом:

  • бытовая услуга определяется как услуга, связанная с удовлетворением конкретной бытовой потребности индивидуального клиента или группы клиентов;
  • оказание бытовых услуг осуществляется по договору, в качестве которого могут выступать: квитанция, кассовый чек, имеющие все реквизиты, удовлетворяющие требованиям договора бытового подряда, проката, хранения, возмездного оказания услуг;
  • потребителями бытовых услуг (клиентами) могут быть физлица и юрлица (в отношении некоторых бытовых услуг).

Кроме того, приказом Минпромторга от 10.05.2016 N 1471 утверждены собирательные классификационные группировки видов экономической деятельности "Бытовые услуги".

Таким образом, по мнению ФНС, в целях расчета налога на имущество при определении объектов бытового обслуживания необходимо руководствоваться ГОСТом Р 57137-2016 и приказом Минпромторга 1471 (письмо от 17.01.2023 N БС-4-21/379@).

Кстати, если производственное здание по ошибке внесли в "кадастровый" список и это снизило налог – могут и доначислить. Как отметили суды, о защите правомерных ожиданий можно забыть, если в организации осознают, что здание никаким критериям для внесения в перечень не соответствует.