Ошибочное внесение здания в "кадастровый" перечень снизило налог: могут ли доначислить
© anekdotov.net

Суды в итоге решили, что налогоплательщик и сам знал, что зданию в этом списке не место. Так что пусть теперь не разыгрывает удивление. И - оставили доначисление в силе.

Организации принадлежит производственное здание, которое в 2016-м и 2017 годах вносилось в региональный кадастровый список. И, видимо, кадастровая стоимость здания оказалась во много раз ниже, чем балансовая, так что организации такое положение вещей было выгодно. Но затем в 2018 году здание из списка убрали как ошибочно туда внесенное. Налоговики тут же доначислили налог на имущество за 2016-2017 годы исходя из среднегодовой стоимости.

Организация принялась оспаривать это в суде. Указывала, что недопустимо ухудшать положение налогоплательщика задним числом (что произошло при принятии регионального акта, исключившего здание из перечня), а также, что имела правомерные ожидания насчет применения кадастровой стоимости, так как здание оказалось в упомянутом перечне не один раз, а два, то есть – вносилось туда уже как бы регулярно.

В первой инстанции такие аргументы произвели впечатление, но апелляция и кассация встали на сторону налоговиков. О защите правомерных ожиданий можно забыть, потому что в организации прекрасно осознавали, что здание никаким критериям для внесения в перечень не соответствует, отметили суды. Это не торговое, не административное здание, а чисто производственное.

Насчет ухудшения положения налогоплательщика суды указали, что принцип недопустимости обратной силы тут тоже ни при чем, так как налог начислен исходя из действительной налоговой обязанности (определение Ф09-9637/2021 по делу А07-38529/2019).