ФНС рассказала о правилах фиксации кадастровой стоимости в целях земельного налога
© anekdotov.net

Если кадастровая стоимость участка повысилась, то за 2023 год применяется прошлогодняя. Служба рассказала, каких случаев это не касается.

По общему правилу, по земельному налогу налоговая базакадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Но существуют временные правила из числа антикризисных: налоговая база за 2023 год – кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если кадастровая стоимость, подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает прошлогоднюю. Исключение – если кадастровая стоимость участка увеличилась вследствие изменения его характеристик. Соответствующие поправки были внесены законом 67-ФЗ, который был принят весной 2022 года.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН – без дополнительного обращения в налоговый орган. Для этого надо сопоставить сведения о кадастровой стоимости на 2022 год и на 2023 год, в том числе после проведенной в регионе кадастровой переоценки.

Все это не применяется в следующих случаях:

  • в отношении земельного участка отсутствует кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года (в том числе, для участка, образованного и поставленного на учет после 1 января 2022 года);
  • кадастровая стоимость 2023 года не превышает этот показатель 2022 года;
  • внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость участка увеличилась вследствие изменения его характеристик (площади, вида разрешенного использования и тому подобных), в том числе – в течение 2022 года.

Составляя сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога, налоговые уведомления для физлиц налоговики руководствуются теми же правилами (письмо от 6 февраля 2023 года N БС-4-21/1327@).