Чем фирме в налоговых целях доказать, что владеет машино-местом, разъяснила ФНС
© anekdotov.net

Налог на имущество за данные объекты рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Для их идентификации налоговая используют данные из ЕГРН или соответствующих первичных документов-оснований для внесения сведений в госреестр.

Ведомство разъяснило, что налог на имущество организаций за гаражи и машино-места рассчитывается исходя из кадастровой стоимости по данным ЕГРН. Сведения о виде объекта, назначении, адресе, кадастровой стоимости и тому подобное попадают в инспекцию от Россреестра, с указанием, в том числе:

  • вида объекта недвижимости: "гараж" или "машино-место";
  • назначения здания в качестве "гаража";
  • адреса здания, сооружения, помещения, содержащего идентификационный элемент объекта адресации, указывающий на "гараж" ("г-ж") или "машино-место" ("м/м").

При этом, под машино-местом следует понимать предназначенную исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенную часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией. Это понятие впервые было определено в июле 2016 года федеральным законом № 315-ФЗ (которым были внесены поправки в ГК).

Что касается правоустанавливающих документов, полученных до вступления в силу упомянутого закона, в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место – они сохранили свою юридическую силу и не требуют переоформления. 

Таким образом, для идентификации гаражей и машино-мест налоговой используются данные из ЕГРН и (или) соответствующих первичных документов-оснований для внесения сведений в госреестр (письмо от 24 января 2023 года N БС-4-21/651@). 

Кстати, что касается налога за машино-места физлиц  – для него предусмотрена льготная ставка налога, и в случае возникновения переплаты ФНС не против перерасчета очень "задним" числом. Так, например, налог за прошлые годы могли посчитать как за "прочий объект" по ставке 0,5%, тогда как машино-места положено облагать по ставке 0,1%. Однако, при помощи широкого спектра документов можно доказать, что в собственности находится именно машино-место, и, обнаружив сейчас переплату, вернуть деньги можно и более чем за три года.