ВС разрешил учет расходов, не оплаченных при УСН "доходы", после перехода на ОСН
© anekdotov.net

Такое возможно, в частности, если налогоплательщик вынужден учесть при общем режиме корреспондирующие доходы. Налоговики почему-то были убеждены, что расходы в такой ситуации учитывать нельзя.

Исаак родил Иакова

Одна организация (ООО "А"), применяя УСН, учредила другую (ООО "О"), назначив уставной капитал 10 млн и передав туда 600 тысяч рублей в денежном эквиваленте и 24 объекта недвижимости. 12 из них ООО "А" приобрело у стороннего лица за деньги, остальные 12 ранее были, в свою очередь, внесены в уставной капитал ООО "А" его участниками-физлицами.

Затем – в 2019 году – доля в ООО "О" была продана третьему лицу за 10 млн рублей. С начала 2020 года ООО "А" применяет общую систему налогообложения. Деньги за проданную долю поступили уже в 2020 году. Выручку от реализации доли фирма учла при исчислении налога на прибыль за 2020 год, при этом показала также и расходы, связанные с получением этого дохода – около 24 млн рублей.

Расходы, ненавистные налоговикам

С расходной частью налоговики не согласились. Они сочли, что в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 НК такие расходы, не оплаченные при УСН и, соответственно, не учтённые на спецрежиме, можно учесть, если налогоплательщик применял УСН с объектом "доходы минус расходы". В данном же случае объектом были "доходы". Налоговики сочли, что указанная норма не позволяет учесть расходы, понесённые при объекте "доходы". На самом же деле, строго говоря, эта норма не оговаривает, для какого объекта, выбранного в целях УСН, применяется.

Кроме того, налоговики решили, что имущество, ранее внесенное в уставной капитал фирмы её участниками, вообще не может формировать расходную часть, поскольку это имущество было получено от учредителей безвозмездно.

Суд первой инстанции, куда обратилась организация, удовлетворил её требования, поскольку решил, что возможность учёта расходов на приобретение доли в уставном капитале не ставится в зависимость от порядка формирования объекта налогообложения, применявшегося при УСН. Согласился суд первой инстанции также и с возможностью учёта в расходах того имущества, которое составляло уставной капитал ООО "А", поскольку учтена была остаточная стоимость этих основных средств.

Апелляция и кассация согласились с налоговиками и отменили решение первой инстанции. В кассации налоговики заявили новый довод, ведь доля была продана взаимозависимой организации. Поэтому прозвучал аргумент о необоснованной налоговой выгоде.

"Не передергивайте"

Однако ООО "А" не сдалось и обратилось в Верховный суд. ВС указал, что нигде в НК не установлен запрет на учёт расходов на приобретение долей, которые были понесены при УСН. И вообще – нормы НК требуют от организации, перешедшей на общую систему, признать доходы, облагаемые налогом на прибыль, если реализация фактически имела место при УСН, а оплата поступила уже во время общего режима. Налогоплательщик не может быть ограничен в праве уменьшить такие доходы на относящиеся к их получению расходы. Иное приводило бы к произвольному налогообложению, указал ВС.

Что касается учёта в расходах имущества, ранее присутствовавшего в уставном капитале фирмы, ВС указал, что расходами признаются капвложения налогоплательщика в том случае, если он инвестировал собственное имущество при создании дочернего юрлица. Сумма расходов при этом определяется исходя из остаточной стоимости имущества.

Также ВС высказался резко против принятия аргумента о необоснованной налоговой выгоде. Ведь он является всего лишь гипотезой, поскольку не был предметом изучения во время налоговой проверки. Это не было заявлено в акте проверки, соответственно, налогоплательщик был лишён возможности в установленном порядке представить возражения на такие выводы. Соответственно, совсем некорректно заявлять о необоснованной выгоде в середине судебных разбирательств.

В итоге ВС оставил в силе решение суда первой инстанции – решение налоговиков отменено в полном объеме (дело А32-30180/2021, определение 308-ЭС22-21205).