Когда подавать и как оформлять уведомления об исчисленных суммах при уплате на ЕНС
© anekdotov.net. Монументальное изображение слова. которым хочется назвать ЕНС

Налоговая служба составила таблицу, где указала сроки подачи уведомления для каждого налога по каждому сроку уплаты. Кроме того, служба рассказала, как на данный момент обработаны прошлогодние авансы, и что с этим делать, используя инструментарий уведомления.

ФНС собрала в таблицу налоги, по которым надо подавать уведомление об исчисленных суммах, со сроками уплаты, сроками представления деклараций (где есть), сроками подачи уведомлений а также – с указанием, какой отчетный период и какой код отчетного периода следует вписывать в уведомление.

Например, по УСН уведомление подается за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев соответственно не позднее 25.04, 25.07 и 25.10. Коды периодов – 34/01, 34/02, 34/03. И – аналогично в таблице имеется информация по другим видам налогов, а также по страховым взносам (письмо от 30 декабря 2022 г. № 8-7-02/0001@).

Также на сайте ФНС опубликована памятка по уведомлениям. Там, в частности, сказано, что авансы, которые платились в течение 2022 года, сейчас образуют переплату, вместе с тем, налоговики увеличили на эти суммы совокупную обязанность. То есть – искусственно обратили сальдо ЕНС в ноль. Если не подать декларацию в установленный срок, то обязанность будет сторнирована, и появится положительное сальдо ЕНС.

Причем, "липовая" обязанность начислена не только на авансы, а вообще на всю переплату, какая есть (кроме той, что образовалась за пределами трехлетнего срока). Поэтому, чтобы эту обязанность скорректировать, надо подать уведомление по авансам за 2022 год (можно одно за все периоды).

В 2023 году можно подавать "уведомления в виде распоряжения". Это – та самая мысль, что в этом году еще можно платить налоги по старым правилам, указывая в платежках КБК и всё прочее (ФНС эту мысль озвучила на промостранице, о чем мы сообщали уже ранее). В том числе, если по авансам за 2022 год нужна доплата – можно таким способом оформить платежку, и налоговая скорректирует обязанность – увеличит ее на сумму доплаты.

Напомним, что уведомление об исчисленных суммах нужно для того, чтобы налоговики поняли, в счет какого налога уплачена сумма на ЕНС. Если уведомление не подать, то можно хоть сколько денег закинуть на ЕНС – в счет нужного налога они не зачтутся, будет висеть недоимка и включится "счетчик" по пеням. Уведомление не подается по фиксированным взносам ИП – в этом случае для зачета денег в счет взносов нужно или заявление, или наступление даты 31 декабря. Обязательно следует подать заявление, если уплаченные взносы должны уменьшить налог по ПСН или УСН.

Проблема с возвратом сравнительно старых переплат озвучена здесь.