"Поиграть" со сроками выплаты аванса для удобства бухгалтера: можно ли и как
© anekdotov.net

Можно ли заплатить в декабре зарплату, если по графику она - 10 января? Можно ли перенести сроки выплаты авансов в 2023 году? Изменение норм НК внесет немалую путаницу в отчетность по НДФЛ. Но "выкручиваться" бухгалтерам нельзя - ТК не позволяет, напомнил Роструд.

Разрывы в отчетности

"Зарплатыне" нормы НК с 1 января меняются. Датой фактического получения будет по общему правилу дата выплаты или перечисления дохода, а не последний день месяца, как сейчас. Если зарплата за декабрь 2022-го выплачена 10 января 2023 года, то в 6-НДФЛ она будет включаться за 1 квартал 2023-го, а в справку (бывшую 2-НДФЛ) – как доход, полученный в 2023 году. А аванс за декабрь, выплаченный в декабре, попадет в 6-НДФЛ за 2022 год.

То есть – общая сумма зарплаты за месяц в отчетности разрывается на две части. И дальше это будет касаться всех выплат за каждый третий месяц (трансквартальных выплат) в 2023 году и далее: аванс пройдет в одном 6-НДФЛ, зарплата – в другом.

Трансгодовое удержание

Поменяется и график удержания НДФЛ – теперь придется удерживать налог с каждой выплаты: и с аванса, и с зарплаты, а не с итоговой суммы зарплаты, как сейчас. Кстати, работникам в этой связи будет сюрприз – в аванс денег получать будем меньше, чем сейчас, а в зарплату – больше.

Подробно обо всей этой проблематике мы рассказывали еще в ноябре – здесь. И при этом никто до сих пор так и не разъяснил, как быть с "переходной" оплатой труда, если аванс за декабрь платится в декабре (в 2022 году, когда НДФЛ с аванса не удерживается), а окончательный расчет за месяц – в январе (в 2023 году, когда налог надо удерживать лишь с фактической выплаты, а не в целом за месяц).

Бухгалтеров все это нарягает, и они изыскивают резервы – как бы "поиграть" со сроками выплаты, чтобы не разрывать суммы за месяц. Ответ: никак, потому что это не позволяет Трудовой кодекс.

Не выкрутиться

В частности, вопрос был задан в "онлайн-инспекции". На фирме зарплата платится по 10 числам, авансы – по 25-м. Можно ли зарплату выплатить заранее – в декабре-2022 вместо 10 января? Роструд ответил, что нет. Потому что согласно части 6 статьи 136 ТК оплата труда выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Если выплатить з/п за декабрь 30-го, а ближайший аванс – 25 января, то это существенно превысит период в полмесяца.

По этой же причине нельзя для удобства бухгалтера перенести сроки выплаты авансов в 2023 году на попозже. Если при этом не трогать день зарплаты – период до следующего аванса превысит полмесяца. Если сделать аванс за предыдущий месяц 1-го числа, а зарплату – 16-го, то не выполнится условие ТК насчет "не позднее 15 календарных дней". Если аванс 1-го, а зарплата 15-го – опять же, будет превышение срока до следующего аванса.

С уплатой налога чуть проще

Кстати, предстоящее изменение сроков уплаты НДФЛ проблем добавит лишь в половине случаев. Для налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца срок будет – не позднее 28-го числа текущего месяца. При этом удержанный дважды в месяц налог можно будет перечислять в бюджет любое количество раз (на этот счет закон никаких предписаний не дает) – хоть один, хоть два, хоть десять – главное, чтобы не позднее 28 числа текущего месяца, захватив налог, удержанный с 23-го прошлого по 22-е текущего месяца.

То есть, если аванс 25-го, а зарплата 10-го, то заплатить НДФЛ с обоих траншей можно будет одним махом. Хуже, если аванс, например, 15-го, а зарплата 1-го – тогда придется НДФЛ за месяц разрывать на две части (вписывать в разные строки 6-НДФЛ, а раз в три месяца – в разные 6-НДФЛ).

В этом случае, конечно, есть выход – перенести все выплаты дней на 10, но тогда на бухгалтера может ополчиться весь трудовой коллектив, привыкший к более ранним срокам получения "кровных". И, если пойти на это, то необходимо будет отразить изменение сроков в локальных актах и/или трудовых договорах.

И, что немаловажно – если так сделать, то хотя бы единожды будет иметь место нарушение требований ТК о периодичности выплат. Так что надо готовиться к жалобам работников, проверкам трудинспекции и штрафам. Работодателю дешевле будет оставить все, как есть, несмотря на лишнюю платежку в месяц. Или – несмотря на сложности подсчета, потому что платить можно все равно раз в месяц, но – с зарплаты за прошлый месяц и аванса за текущий. А также – несмотря на разрыв выплат месяца по строкам внутри одного раздела 1 формы 6-НДФЛ.