Работникам на заметку: с нового года из аванса бухгалтерия будет вычитать налог
© anekdotov.net

Сейчас НДФЛ с аванса не удерживается, а весь налог за месяц удерживается с окончательного расчета. Но в 2023 году изменится  ряд норм Налогового кодекса.

Аванс, выплачиваемый "чистыми" каждому работнику в 2023 году и далее, будет меньше, чем аванс, выплачиваемый до конца 2022-го. Зато сумма, получаемая в день зарплаты, окажется больше. Это произойдет за счет перераспределения налога, удерживаемого с этих выплат. Сейчас весь налог обычно удерживают с окончательного расчета за месяц (Минфин в свое время запретил бухгалтерам поступать иначе), а с аванса, соответственно, не удерживают.

С 2023 года налог будет удерживаться с каждой выплаты. Это связано с изменением правила о том, на какую дату считать полученным доход в виде оплаты труда (разъяснения для бухгалтеров и других интересующихся "дебрями" – здесь).

Например: официальная зарплата – 40 тысяч, половина платится в аванс, половина – в день зарплаты. Работник сейчас получает на свою карту (или наличными) в день аванса 20 тысяч, а в день зарплаты – 14 800 (20 000 минус налог 5 200, то есть 13% от 40 000). Будет: 17 400 два раза в месяц (каждый раз налог 2 600). Это – если работнику не положены никакие налоговые вычеты. А при их наличии сумма налога будет уменьшаться один раз в месяц.

Кроме того, если вам понадобится справка о доходах (которая раньше называлась 2-НДФЛ), то вы с удивлением узнаете, что ваша зарплата, например, за март, выплаченная в апреле – это зарплата за апрель. Потому что зарплата будет отражаться в справке по дате фактической выплаты, а не по месяцу, за который она начислена. Это будет актуально для справок за 2023 год и далее.