Списочная, среднесписочная: куда включать временно переведенных работников
© anekdotov.net

Минтруд дал разъяснения по поводу учета работников, с которыми приостановлены трудовые договоры. Мнение Минтруда отличается от недавно высказанного мнения ФНС.

Минтруд уточнил некоторые свои прежние разъяснения о порядке временного трудоустройства сотрудников, основной работодатель которых приостановил деятельность. Такой порядок весной этого года был установлен на 2022 год. Уточнение связано с тем. что Минтруд обсудил один из вопросов с Росстатом. Собственно, вопрос касается заполнения статформы.

Необходимо ли учитывать у первоначального работодателя персонал, временно переведенный на работу к другому работодателю, в списочной и среднесписочной численности в форме П-4?

За переведенными к другому работодателю работниками на весь период сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается, напомнил Минтруд.

Согласно росстатовским указаниям по заполнению ряда форм (указания утверждены приказом N 832 год назад), в списочную численность организации-"донора" не включаются работники, переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется зарплата. При этом в списочную численность принимающей стороны целыми единицами включаются временно принятые на работу из других организаций, если за ними не сохраняется зарплата по месту основной работы.

Таким образом, работник, временно переведенный на работу к другому работодателю, не может быть учтен у обоих работодателей, а отражается в списочной и среднесписочной численности работодателя, принявшего его на временную работу и начисляющего ему зарплату (письмо от 27.10.2022 N 14-1/10/В-14878). Обратим внимание: выше – со ссылкой на указания – говорится лишь о списочной численности. Вывод же свой Минтруд распространил также и на среднесписочную.

Совсем недавно ФНС со ссылкой на тот же приказ Росстата давала несколько иные разъяснения по мобилизованным работникам, трудовые договоры с которыми также приостанавливаются. Такие работники включаются в списочную численность как целые единицы и не включаются в среднесписочную численность, написала ФНС.

И еще: Росстат уже обновил упомянутые указания – новая версия будет применяться с 1 янваоя 2023 года. Но в части отнесения тех, с кем трудовые договоры приостановлены, к списочной численности, указания не меняются.