Есть вероятность, что к 2024 году можно ждать введения АУСН во всей стране
© anekdotov.net

Чиновник ФНС рассказал, почему эксперимент по АУСН запущен в середине года. Проект технологически очень сложный, поэтому в эксперимент вошло минимальное количество налогоплательщиков. Обратную связь налоговики получают "вручную". Нужно будет подвести итоги первого года такой работы, прежде чем масштабировать АУСН на всю страну.

В программе "Налоги" о новом налоговом режиме – автоматизированной УСНрассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев. С 1 июля в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане стартовал новый налоговый режим – АУСН. Отчасти, это логическое развитие режима для самозанятых. Здесь не нужно сдавать отчетность, налоговая сама считает налоги. Бизнес, который перешагнул через лимиты, установленные для самозанятых, или обзавелся сотрудниками, – наиболее вероятный пользователь АУСН, считает чиновник.

Хотя сейчас на АУСН могут перейти лишь вновь регистрируемые фирмы и ИП. С нового года сделать это смогут и действующие, для этого им надо подать заявление до 31 декабря. Как именно это сделать – недавно разъясняла ФНС. География эксперимента пока что не расширяется – он по-прежнему будет действовать только в четырех регионах. Ограничения по времени и по контингенту спикер объяснил так:

Мы не зря стартовали не с начала года, а с середины. Проект технологически сложный. Мы взяли эти полгода, чтобы иметь небольшое количество налогоплательщиков и иметь возможность в ручном режиме получать обратную связь: что и где надо докрутить и что улучшить. Мы активно взаимодействуем, созваниваемся с нашими налогоплательщиками. Пока получаем положительную обратную связь: налогоплательщикам удобно и им нравится.

Масштабирование проекта на всю страну будет возможно после подведения итогов первого года эксперимента, считает чиновник. Если считать от июля 2022 года, то этот год истечет в середине 2023-го. Если итоги подведут и решение примут в течение полугода, то, возможно, введут АУСН по всей стране уже с 2024 года. Но это – всего лишь наши выводы. Владимир Мальцев их не озвучивал.

Будущее – за транзакционной системой налогообложения. Мы считаем, что надо минимизировать количество отчетности, которую сдают налогоплательщики,

- отметил Мальцев. Также он рассказал, что ФНС не возражет против подключения к эксперименту бОльшего количества банков. Сейчас их только семь. Но это – "ограничение не с нашей стороны", утверждает чиновник.

Он также напомнил, что налоговые ставки при АУСН выше, чем при обычной УСН, однако это компенсируется отсутствием страховых взносов на ОПС, "больничный" ОСС и ОМС. Вместе с тем, напомним, что при АУСН существует фиксированный взнос на "несчастное" соцстрахование.