Демобилизованные бизнесмены смогут оплатить накопившиеся недоимки по частям

Ольга Баталина рассказала, что представителям малого бизнеса, призванным на помощь стране, планируется дать не только отсрочку по уплате налогов, но и рассрочку. Но не сказала, на какой срок.

Первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина дала новый брифинг о поддержке мобилизованных. В данном случае речь идет больше о представителях малого бизнеса – ИП и руководителях собственных фирм. Чиновница напомнила, что вчера уже подписаны два довольно важных закона: о кредитных каникулах для малых фирм, чей единственный участинк-директор призван, а также – о снятии с мобилизованных запрета на наличие своего дела и о 5-7-дневной паузе для решения оргвопросов после призыва.

О продлении такому бизнесу сроков уплаты налогов нормативного акта пока нет, есть только проект. Минфин сообщал недавно, что планируется сроки уплаты отложить на период прохождения военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца после возвращения. Исключение составят НДФЛ и налог на прибыль, удержанные и уплачиваемые налоговыми агентами, торговый сбор, госпошлина, сбор за пользование объектами животного мира.

Как отметила Ольга Баталина, после демобилизации у предпринимателя или у компании будет ещё три месяца, для того чтобы восстановить деловую активность и не позже 28-го числа третьего месяца, следующего за демобилизацией, уплатить накопившуюся задолженность.

Спикер раскрыла и еще пару новых подробностей: прежде всего, оплачивать эти недоимки можно будет в рассрочку. Размер первого платежа составит одну шестую всей накопленной задолженности, а в дальнейшем можно будет гасить остаток ежемесячно равными частями. Правда, за кадром осталось, в течение какого срока.

Такой механизм будет применяться не только в отношении предпринимателей, но и в отношении физических лиц, также сообщила Баталина. Правда, не очень понятно, о чем тут речь. Если о самозанятых – то у них и дохода и налога не будет, если они не делают то, на чем зарабатывали до службы. То же можно предположить о "физиках".

Также чиновница еще раз подчеркнула, что если в период мобилизации предпринимателя организация продолжает работать, выплачивается зарплата, начисляется НДФЛ, то, конечно, такой налог будет уплачиваться. Ведь это налог, который удерживается из зарплаты работников, а не платится из средств предприятия.

И, наконец, еще одна хорошая новость: все сроки по уплате налогов, представлению отчётности (что также обещает Минфин) будут переноситься автоматически. То есть для этого не требуется подавать никаких заявлений в налоговые органы.

Насчет отсрочки с подачей различных бумаг – по словам Ольги Баталиной, это коснется также уведомлений о смене режима налогообложения. Сейчас при добровольном переходе на или с УСН, а также на новый режим АУСН, например, надо подать "бумагу" до нового года или сразу после. Такого рода уведомления можно будет подать в течение четырёх месяцев после демобилизации.

Также замминистра напомнила о мерах, которые уже реализованы в виде постановлений правительства: насчет госконтрактов, лицензий, платы за аренду госимущества.