Подписан закон о кредитных каникулах для фирм малого бизнеса, чей владелец мобилизован

Срок льготного периода рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 90 дней, и продлевается на период лечения.

Сегодня российский президент подписал федеральный закон от 20.10.2022 N 406-ФЗ, направленный на возможность установления кредитных каникул фирмам малого бизнеса в связи с мобилизаций директора-учредителя. Изменения внесены в ряд законодательных актов, включая тот, которым вводились кредитные каникулы в 2020 году в связи с коронавирусом. Этот закон, похоже, из временного теперь превратился в постоянный, куда дописали и новый повод для кредитных каникул (при недавнем введении "каникул" для мобилизованных граждан законодатель шел иным путем).

С требованием о приостановлении выплат может обратиться в банк как сам мобилизованный директор, так и представитель фирмы по доверенности. Успех данного запроса обеспечен при таких условиях:

  • заемщик относится к субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • заемщик является ООО, состоящим из одного участника, который призван на военную службу по мобилизации и согласно ЕГРЮЛ одновременно является директором в период с 21 сентября 2022 года до дня призыва;
  • кредитный договор (договор займа) заключен до дня призыва.

Срок льготного периода рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 90 дней, и продлевается на период нахождения директора-участника в медучреждениях по причинам, связанным с воинской службой. В случае признания участника безвестно отсутствующим – платежи приостанавливаются также на период до отмены решения суда о признании безвестно отсутствующим либо до объявления умершим.

В общем и целом, правила "каникул" аналогичны тем, что установлены и для мобилизованных граждан.