
На переход дается 30 дней. За это время может истечь первый налоговый период (месяц). Тогда позднее придется заплатить налог сразу за два месяца.
Вновь созданная организация, вновь зарегистрированный ИП могут уведомить налоговую о переходе на АУСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Делается это через личный кабинет. В этом случае налогоплательщик считается применяющим АУСН с даты постановки на учет, указанной в документе о постановке на учет.
При АУСН налоговым периодом признается календарный месяц. Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через личный кабинет не позднее 15-го числа следующего месяца о сумме налога с указанием реквизитов для уплаты.
Если постановка на учет имела место в одном месяце, а уведомление о переходе на АУСН – в следующем, то налог за первый месяц "включается в следующий налоговый период" (письмо ФНС от 1 июля 2022 года N СД-4-3/8340@).
Напомним, эксперимент по автоматизированной УСН начался с 1 июля 2022 года в четырех регионах. В этом году новым спецрежимом могут воспользоваться только вновь зарегистрированные фирмы и ИП. Новой системе уже присвоили КБК, также стало ясно, что информировать банк о зарплатах надо будет с кодами доходов и вычетов. Теперь ФНС утвердила коды приказом.