Рост цен и сложная ситуация, в которой оказался бизнес, наводит на мысли о необходимости снижения или даже отмены НДС. Такое решение может значительно улучшить ситуацию на фоне санкций и даст рост ВВП. Однако, это серьезно уменьшит поступления в государственную казну. Какое влияние на экономику страны окажет снижение НДС и почему Правительству стоит об этом задуматься, Общественной службе новостей рассказал депутат Госдумы от партии «Новые люди» Амир Хамитов.
В России НДС составляет 20%, именно столько платят потребители сверх стоимости товара. Однако, в бюджет эта сумма поступает раньше конечной продажи, ведь налог уплачивают при приобретёнии сырья, работ и услуг, необходимых для его производства. Аналогичный налог на потребление в 20% есть и в Европе. В то время как в США НДС составляет от 0 до 10%, именно поэтому товары в этой стране стоят гораздо ниже, чем в большинстве стран ЕС.
«Снижение НДС, безусловно, окажет благотворное влияние и на бизнес, и на экономику в целом. Надеюсь, правительство в скором времени примет такое решение. Конечно, это бюджетные затраты, но без производства экономика просто рухнет, и никакого бюджета не станет вообще. Дело в том, что промышленное производство – это главный “мотор” экономики России. Именно здесь находится каждое пятое рабочее место. Эта отрасль занимает четверть всего ВВП», – рассказал депутат.
Есть и другие меры, которые помогут оздоровить экономику. В первую очередь речь идет о субсидиях.
«Например, я бы предложил субсидировать в 25 отраслях производства товаров народного потребления хотя бы по 20 компаний на суммы от 1 млрд руб, а в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания – минимум по 100 компаний. Это позволит развиться крепкому среднему бизнесу вместо очередных громадных монополий – и, в конечном счете, спасет отрасли и экономику в целом», – перечислил Амир Хамитов.
Кроме того, в качестве поддержки малого и среднего бизнеса нужно предоставить им больше свободы. В том числе и при выборе формы налогооблажения.
«Необходимо позволить бизнесу выбор удобного способа налогообложения из трех (обычный, 15% или упрощенный с 6%), позволить работать по нему в течение трех лет. При этом не должно быть ограничений по видам деятельности, размерам выручки и числу работников. Страховые взносы с зарплаты снизить с 30% до 6%, а социальные взносы объединить в единый налог в 6% и не повышать его в течение десяти лет», – предложил депутат.
Также Амир Хамитов считает возможным отменить авансирование коммунальных и налоговых платежей: налоги уплачивать раз в год по итогам года, а коммунальные платежи – по факту оказания услуг.
Среди мер, которые помогут подняться бизнесу в кризис может стать запрет штрафов и проверок предпринимателей, кроме доказанных случаев вреда жизни и здоровью. В сложной экономической ситуации лучше перейти от карательного принципа к профилактическому и премировать инспекторов за отсутствие протоколов, а не за их количество, считает депутат.
«Правительство России уже учло некоторые из наших предложений, включив их в первые два пакета мер поддержки предпринимателей. Новые предложения мы также намерены направить в правительство. Уверен, что предлагаемые нами меры будут способствовать скорейшему преодолению кризисной ситуации», – подытожил политик.
Половина требований просто идиотские! Для поднятия производства, конечно, необходимо НДС снизить до 10%, это уже не академикам и "икспердам" понятно, а школьникам! За идиотскими требованиями снижения страховых сборов с 30 до 6% "иксперд" ничего не указал по путям содержания этих фондов (ФФОМС, ТФОМС, ПФ, ФСС и НС). А указать следовало бы, чтобы не быть голословным болтуном - Национализация всего сырьевого, банковского и крупного производственного секторов, гос.монополию на водку и спирт, приземление всего крупного ритейла по месту их нахождения. Не думал, что человек из госдумы просто безмозглый в налогообложении!! - Любой предприниматель и сейчас свободен в выборе ОСН или УСН (15% или 6%). На мой взгляд, Целесообразно на ОСН установить НДС 10%, на УСН с доходов оставить 6%, на УСН с "доходы-расходы" с вилками 5-7-10-15% в виду больших материальных расходов установить минимальную ставку согласно НК РФ - 1%. Для несведущих поясню последнее - аптеки работают на этом режиме УСН (Д-Р=5%), т.е. если при наценке 18-20% без учета выплачиваемой зарплаты и налогов на неё, уже получается к уплате менее 1% с оборота! А с учетом затрат на ФОТ страх.сборов на него и при 30% наценке к уплате налог получается около 1% с оборота! Только ты обязан вести огромную, неподъемную для малого бизнеса бухгалтерию! Освободите от неё, все равно более 1% в малом бизнесе с оборотами до 300 млн.руб в год ИФНС не получает!!!