Регион снизил ставку для УСН "доходы-расходы": платить ли минимальный налог
© anekdotov.net

Минфин: если сумма налога при УСН "доходы-расходы", рассчитанная по пониженной ставке, меньше 1% от полученного дохода - уплачивается минимальный налог.

Предприниматель на УСН "доходы-расходы" ведет бизнес в регионе, где для пострадавших от коронавируса отраслей ставка налога снижена до 5%. При расчете налога оказалось, что сумма к уплате меньше 1% от общего дохода. С вопросом о том, в каком размере оплачивать налог, ИП обратился к Минфину.

Если у ИП на УСН "доходы-расходы" сумма налога, исчисленная к уплате в обычном порядке, меньше минимального – оплачивается минимальный налог, который равен 1% от полученных доходов, разъяснило ведомство (письмо от от 25.11.2021 N 03-11-11/95386). Пониженная регионом ставка этого не отменяет, хотя и повышает вероятность того, что налог окажется меньше минимального.

Кстати, в ноябре прошлого года ФНС рассказала об особенностях заполнения декларации по УСН. Напомним, новая форма применяется начиная с отчетности за 2021 год. Ее введение связано с появлением переходного периода для тех, кто балансирует на грани лимитов по УСН – для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, повышена налоговая ставка. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%.