Утверждена новая декларация по УСН для применения с отчетности за 2021 год
© anekdotov.net

В этом году за 2020 отчитываться надо еще по "старой" форме.

ФНС утвердила новую форму декларации по УСН, в комплекте – порядок ее заполнения и электронный формат.

Что изменено

Подверглись дополнениям разделы 2.1.1 и 2.2 "Расчет налога" – там появляется код признака применения налоговой ставки. Если налогоплательщик за пределы основных лимитов не выходил, то он вправе продолжать применять ставку 6% (при объекте "доходы") или 15% (при объекте "доходы минус расходы"), и тогда код надо будет проставить "1".

Также в этих разделах появились строки "Обоснование применения налоговой ставки, установленной законом субъекта РФ". Там надо будет указывать один из кодов, приведенных в приложении № 5 к порядку заполнения ("коды обоснования применения налоговой ставки, установленной законом субъекта РФ"), а через "/" – в определенных знакоместах нумерацию нормы регионального закона, которой пониженная ставка установлена (приказ от 25 декабря 2020 г. № ЕД-7-3/958@).

Почему опять меняют

Этим летом был подписан закон о переходном режиме для тех, кто балансирует на грани лимитов по УСН. Для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, повысится налоговая ставка. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%. В декларации на этот случай будет предусмотрен код признака применения налоговой ставки "2".

Напомним, повышенная ставка будет применяться только начиная с того квартала, в котором "потолки пробиты". К доходам за те кварталы, в которых "стандартные" лимиты выдерживались, будут применяться ставки 6% или 15%. Условиями для безоговорочного слета с УСН будут 131 человек и более 200 млн рублей.

В этом году "упрощенцы" смогут безо всяких последствий набирать 154,8 млн рублей дохода (с учетом установленного коэффициента-дефлятора). Лимит 200 млн с учетом дефлятора превратился на этот год в 206,4 млн.

Когда применяется новое

Законодательные новшества и коэффициенты начали действовать с начала 2021 года.

Приказ с новой формой декларации вступит в силу сравнительно скоро – по истечении двух месяцев со дня официального опубликования, то есть – 20 марта. Но применяться будет, начиная с декларации за 2021 год. Так что в этом году за 2020 отчитываться надо еще по "старой" форме. Новую же в этом году надо будет применять только в случае лквидации организации или снятия с учета ИП.