А не с того месяца, когда работник за вычетом обратился. Это касается также и нового вычета - на спорт.

Работник обратился за новым видом вычета – на спорт: такая ситуация будет реальна со следующего года. Как отреагирует работодатель?

Минфин объяснил, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала года. Таким образом, если сотрудник организации в течение года обратился за предоставлением социального вычета, работодатель предоставляет вычет с начала налогового периода (года), в котором сотрудник обратился за его предоставлением (письмо от 24.11.2021 N 03-04-05/95017).

Это будет общим правилом для соцвычетов, и новый вычет на спорт – не исключение. Сейчас соцвычеты положено предоставлять начиная с месяца, в котором работник за ними обратился. Однако этой нормы в статье 219 НК с нового года не будет – изменения вносились законом 100-ФЗ. Отсюда и слова Минфина о предоставлении вычетов с начала года. Видимо, работодателям придется делать перерасчет налога и выплачивать работнику излишне удержанную ранее разницу.

Напомним, вычет на спорт вводится с 2022 года. Соответствующие услуги могут быть оказаны как самому налогоплательщику, претендующему на вычет, так и его детям. Для получения вычета понадобится договор и кассовые чеки. Документы для вычета могут быть выданы организацией или ИП, которые попали в список, ежегодно составляемый Минспортом. Первая версия перечня была опубликована в начале декабря.

Гражданин может сразу же обратиться к работодателю – и тогда вычет уменьшит удерживаемый налог. Но визита в налоговую при этом не избежать – работодатель должен получить от налоговиков подтверждение, а для этого работник должен подать в налоговую заявление. Второй раз туда можно теперь не ездить (за справкой) – инспекторы сами пришлют необходимое подтверждение работодателю. Или, как вариант, можно по окончании года подать декларацию 3-НДФЛ, и тогда налоговая вернет гражданину деньги.