Получить налоговый вычет на спорт гражданам будет не реально
© anekdotov.net

Кабмин утвердил такие требования к организациям и ИП, оказывающим услуги, что мало кто из них попадет в необходимый перечень, и мало кто захочет заморачиваться с ежегодной подачей кучи бумаг.

Правительство сообщает, что определило перечень услуг, при оплате которых граждане, начиная с 2022 года, смогут получать «спортивный» налоговый вычет. Таким способом можно уменьшить уплачиваемый налог или вернуть уже уплаченный в течение прошедшего года НДФЛ.

В списке:

  • физкультурно-оздоровительные услуги
  • услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях
  • разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой (распоряжение от 6 сентября 2021 года № 2466-р).

Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги, при этом включены в особоый перечень, и платил деньги, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету, оптимистично заявляет сайт кабмина.

Висит груша – нельзя скушать

Кроме того, кабмин утвердил также и правила ведения перечня названных организаций – чтобы гражданин мог получить вычет, надо, чтобы фирма, предоставляющая услуги, соответствовала ряду условий. Например:

  • физкультура и спорт для такой фирмы или ИП должны быть основным видом деятельности
  • услуги должны оказываться, включенные в правительственный перечень
  • в штате должны иметься работники, непосредственно оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имеющие образование не ниже среднего профессионального образования в области физкультуры и спорта или прошедшие переподготовку по программам дополнительного профобразования в области физкультуры и спорта
  • либо – такие же требования к самому ИП, если он оказывает услуги самостоятельно
  • фирма или ИП не состоят в реестрах недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Чтобы попасть в перечень, фирма или ИП должны позаботиться об этом – подать заявление, и, причем, делать это каждый год. Также надо подавать штатное расписание и документы, подтверждающие образование сотрудников (постановление от 6 сентября 2021 года № 1501).

Так что, скорее всего, вычет будет преимущественно "мертвым", потому что мало кто будет заморачиваться ради того, чтобы их клиенты получили налоговый вычет.

Но главное – далеко не все варианты обучения будут котироваться для того, чтобы сотрудник такой фирмы мог отвечать указанным требованиям. В том числе, законом об образовании в РФ установлены требования к дополнительному профобразованию – это подготовка по программам, утвержденным уполномоченными российскими органами власти, и проводят обучение образовательные организации (которые тоже отвечают определенным требованиям).

То есть, "корочки" со спортивных семинаров, сборов, с различных зарубежных обучающих мероприятий и тому подобная "самодеятельность" котироваться не будут. А ведь спортсмены и тренеры именно так обычно свою квалификацию и повышают (или приобретают). И ради получения таких "бумажек", которые нужны властям, тоже очень мало кто будет заморачиваться.

О вычете

Напомним, с 2022 года это будет социальный вычет по НДФЛ. Услуги, по которым полагается вычет, могут быть оказаны не только непосредственно налогоплательщику, претендующему на вычет, но и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Для получения вычета гражданину надо будет иметь договор на оказание услуг (копию надо будет подать в налоговую) и кассовые чеки. Продолжит действовать общий лимит по соцвычетам – 120 тысяч рублей в год. В этот же лимит войдет и новый соцвычет "на фитнес".

За новым вычетом, как и за другими соцвычетами, можно будет обратиться к работодателю – чтобы сразу уменьшать удерживаемый НДФЛ. Условия для этого такие же, что и по вычетам на лечение и обучение – работодателю потребуется подтверждение от налоговой.

Справка из налоговой, необходимая для всех вычетов, в том числе и нового (на спорт), будет поступать непосредственно работодателю. То есть, гражданину не придется ходить в налоговую, чтобы забрать бумажку.

Как вариант, можно будет получать вычет (как и все соцвычеты) по окончании года (тогда государство вернет деньги, ранее уплаченные работодателем в виде налога), подав в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.