Какие спортклубы, фитнес-центры обеспечат получение налогового вычета на спорт
© anekdotov.net

Минспорт опубликовал список из примерно 4200-4500 позиций (на всю страну), состоящий из госпредприятий, бывших госпредприятий, муниципальных учреждений, предпринимателей и частных организаций.

С 2022 года вводится новая разновидность соцвычета по НДФЛ – на спорт. Соответствующие услуги (что немаловажно) могут быть оказаны в том числе и детям налогоплательщиков, претендующих на вычет. Для получения вычета понадобится договор и кассовые чеки.

Документы для вычета не могут быть выданы кем попало – это должна быть организация или ИП, которые попали в список, ежегодно составляемый Минспортом. Как раз вчера наступил "час икс", и список был опубликован.

О списке

В перечне примерно 4200-4500 позиций на всю страну (из них около 300 – Москва). Нумерации в списке нет, поэтому точное количество назвать невозможно.

Преимущественно это государственные, муниципальные бюджетные учреждения, общественные организации, спортшколы, федерации, что гарантированно обеспечивает получение вычета по занятиям, в основном, детей, а иногда и взрослых тоже. Например, это различные спорткомплексы, стадионы, наверняка там можно найти также бассейны.

Частный сектор представлен в большей мере предпринимателями (ИП), но и организации тоже имеются. По некоторым регионам частного сектора практически нет, а, например, по Москве его сравнительно много – даже больше, чем госсектора.

Некоторые ИП и предприятия фигурируют в списке по несколько раз (занимают несколько позиций), так как включены в список отдельно по каждому из адресов, по которым ведут занятия.

Ориентироваться в списке не очень легко – он никак не структурирован. Регионы расположены по алфавиту, и на том спасибо. По видам субъектов РФ список не разбит – края, области, города федзначения вперемешку. Все, где "республика" идет первым словом – в списке на букву "р". При этом каждый гражданин заинтересован в том, чтобы найти в этом списке "свой" клуб – верить его владельцам на слово может и можно, но – "доверяй, но проверяй".

Как получить вычет

Напомним, что за новым вычетом, как и за другими соцвычетами, можно будет обратиться к работодателю – чтобы сразу уменьшать удерживаемый НДФЛ. Условия для этого такие же, что и по вычетам на лечение и обучение – работодателю потребуется подтверждение от налоговой. Справка оттуда, необходимая для всех вычетов, в том числе и нового (на спорт), теперь будет поступать непосредственно работодателю. То есть, гражданину не придется лишний раз ходить в налоговую, чтобы забрать бумажку.

Как вариант, можно будет получать вычет (как и все соцвычеты) по окончании года (тогда государство вернет деньги, ранее уплаченные работодателем в виде налога), подав в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. Продолжит действовать общий лимит по соцвычетам – 120 тысяч рублей в год. В этот же лимит войдет и новый соцвычет "на фитнес".