Tax free в России на год продлен в экспериментальном режиме
© anekdotov.net

То есть, система в полную силу пока что работать не будет - подписано постановление. Более того: в нее опять не включили 5 регионов, которые два года подряд фигурировали в проектах постановлений.

Действие постановления правительства, на основании которого в России функционирует tax free в виде "пилотного проекта", продлено до конца 2022 года (постановление от 20.11.2021 № 1984).

Так что еще год система не будет распространена на всю страну и на все торговые точки (включая принадлежащие ИП). Ранее планировалось именно такое – более года назад был внесен в Госдуму законопроект о "тотальном" tax free. Проект завис, но в архив пока не отправлен, более того – в октябре этого года назначен ответственный комитет, то есть произошло какое-никакое движение по законопроекту.

Постановление, вопреки тому, что было заявлено на стадии общественного обсуждения, не включает в tax free новые регионы. Обещано было расширение географии tax free на 5 регионов. Сделать это пытались и ранее, но всё никак. И в итоге Камчатский край, Амурская, Владимирская, Иркутская, Псковская области продолжают ждать.

Напомним, что в 2018 году был запущен "пробный камень" в виде постановления 105 – в систему включены 4 региона. Затем система развивалась – упрощались критерии для участников, к настоящему моменту ею охвачено 16 регионов.